МИД России направил ноту протеста Эстонии

Таллин, 23 апреля 2007, 14:07 — REGNUM  В Министерство иностранных дел РФ сегодня, 23 апреля, была вызвана посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе российского МИД, главе эстонского дипломатического представительства была вручена нота Министерства иностранных дел Российской Федерации, в которой выражается решительное несогласие с намерением правительства Эстонии приступить к эксгумации останков советских воинов, покоящихся у монумента Воину-Освободителю в центре Таллина. В документе содержится призыв к эстонским властям отказаться от планов по переносу памятника и захоронения, "направленных, по сути, на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне и противоречащих не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма".

При этом внимание эстонской стороны было обращено на то, что дочери одного из захороненных у монумента Воину-Освободителю бойцов, капитана Сысоева, обратились к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой не допустить, чтобы был потревожен покой их отца и других воинов, погребенных на Тынисмяги. Ими также подан соответствующий иск в Административный суд Таллина.

Как указывается в ноте, российское внешнеполитическое ведомство рассчитывает, что эстонские власти "воздержатся от действий, которые будут иметь самые серьезные последствия для отношений между Россией и Эстонией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.