В Ивановской области увеличено финансирование развития села

, 23 апреля 2007, 13:46 — REGNUM  Начальник ивановского облдепартамента сельского хозяйства Иван Митин проинформировал прессу о реализации областной целевой программы "Социальное развитие села Ивановской области до 2010 года", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Исходя из возможностей бюджета, приоритетами первого этапа программы определены жилстроительство, газификация и водоснабжение. С 2004 по 2006 г. по программе газифицировано 18 населенных пунктов, 290 квартир и 1893 дома.

До этого года приобретение жилья по программе финансировалось на 30% из федерального бюджета и в виде займа из областного. С текущего года произошли большие изменения в порядке финансирования. Безвозвратно дается 40% средств, необходимых для приобретения или строительства жилья. Объем финансирования увеличился с 30 до 70%. По факту за 3 года сельское население само оплатило 46% от стоимости приобретенного по облпрограмме сельского жилья. За 3 года новым жильем обзавелось на селе 135 семей из 7 районов. При этом 58 семей построили жилье, а 77 - приобрели. В текущем году финансирование облпрограммы на 22,7 млн. позволит обзавестись новым жильем еще 87 семьям.

Финансирование облпрограммы с 2004 по 2006 г. составило 193 млн. рублей, в том числе из облбюджета - 85 млн., из федерального - 44, остальное составили внебюджетные деньги (в основном средства населения по газификации). На 2007 г. запланировано выделить на облпрограмму 133 млн. рублей.

Департамент приступил к формированию программы на 2008 г. На разработку проектно-сметной документации, по расчетам, придется потратить 77 млн. рублей. Иван Митин по заявкам районов предложил облправительству: если при корректировке бюджета оно изыщет 15 млн., будут завершены 5 переходящих объектов газификации. Предложение поддержал губернатор. Другое предложение начальника сельхоздепартамента - увеличить средства на финансирование социальной инфраструктуры на 2008 г. "Но вы все прекрасно понимаете, что принят и уже утвержден 3-летний план финансирования, оно идет по этому плану", - заметил Иван Митин.

На заседании облправительства были высказаны претензии к ряду муниципальных руководителей: не вовремя готовятся документы. "К сожалению, на сегодняшний день в силу того, что необходимые службы есть в ограниченном количестве, существуют проблемы с отводом земельных участков", - добавил Иван Митин. Львиная доля в осуществлении программы рассчитана на использование бюджетных средств. Иван Митин обратил внимание облправительства, что контроль за использованием этих средств должен быть повышен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail