70 млн рублей кредитов незаконно получил глава одного из волгоградских предприятий

Волгоград, 23 апреля 2007, 13:39 — REGNUM  Ворошиловским районным судом Волгограда генеральный директор ОАО "Волгоградский губернский консервный холдинг" ("ВГК-холдинг") Геннадий Щербаков признан виновным в незаконном получении кредитов, путем предоставления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении и финансовом состоянии организации, что повлекло причинение существенного ущерба банкам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Ворошиловском районном суде.

Напомним, что уголовное дело по ст. 176 ч.1 УК РФ "Незаконное получение кредита" в отношении Щербакова было возбуждено УФСБ России по Волгоградской области весной 2004 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2003 году Щербаков получил четыре кредита во "Всероссийском банке развития регионов", Волгоградском отделении Сбербанка, Волгоградском филиале "Импэксбанка" и в Волгоградском филиале "Российского сельскохозяйственного банка" на общую сумму 70 млн рублей. При этом в качестве залога во всех кредитах фигурировало одно и то же технологическое оборудование "Волгоградского губернского консервного холдинга". Кроме того, для получения кредита в два из четырех банков были поданы сфальсифицированные документы к заключенным залогам.

Предоставление ложных сведений позволило Щербакову оформить кредиты и в волгоградских филиалах "Импэксбанка" и Сбербанка России на общую сумму 40 млн рублей и причинить тем самым этим банкам крупный ущерб.

Допрошенный в судебном заседании Щербаков вину свою не признал и заявил, что не вникал в условия кредитных договоров, за подготовку которых отвечал заместитель председателя правления "ВГК холдинг" Коропов. О том, что в залоге у разных банков находилось одно и то же оборудование, он узнал после возбуждения уголовного дела и первых допросов в ФСБ. Щербаков также заявил, что отвечал только за производство, а финансами занимались экономисты под общим контролем председателя правления акционерного общества Протасова и его подчиненных.

Экономисты и сам зампредседателя правления "Волгоградского губернского консервного холдинга" заявили, что, хотя документы на кредиты и готовились в московском управлении общества, но подписывал их все равно Щербаков.

Судья Ворошиловского районного суда Волгограда Олег Чистяков признал Щербакова виновным в незаконном получении кредитов, путем предоставления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении и финансовом состоянии организации, что повлекло причинение существенного ущерба банкам. Доводы о том, что Щербаков не вникал в суть договоров, судья признал не убедительными.

Щербакова приговорили к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на один год.

Гендиректор "ВГК холдинга" с приговором не согласился и подал апелляцию. В свою очередь, прокуратура Ворошиловского района установила процессуальные нарушения при рассмотрении дела в суде и внесла кассационное представление в Волгоградский областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия