70 млн рублей кредитов незаконно получил глава одного из волгоградских предприятий

Волгоград, 23 апреля 2007, 13:39 — REGNUM  Ворошиловским районным судом Волгограда генеральный директор ОАО "Волгоградский губернский консервный холдинг" ("ВГК-холдинг") Геннадий Щербаков признан виновным в незаконном получении кредитов, путем предоставления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении и финансовом состоянии организации, что повлекло причинение существенного ущерба банкам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Ворошиловском районном суде.

Напомним, что уголовное дело по ст. 176 ч.1 УК РФ "Незаконное получение кредита" в отношении Щербакова было возбуждено УФСБ России по Волгоградской области весной 2004 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2003 году Щербаков получил четыре кредита во "Всероссийском банке развития регионов", Волгоградском отделении Сбербанка, Волгоградском филиале "Импэксбанка" и в Волгоградском филиале "Российского сельскохозяйственного банка" на общую сумму 70 млн рублей. При этом в качестве залога во всех кредитах фигурировало одно и то же технологическое оборудование "Волгоградского губернского консервного холдинга". Кроме того, для получения кредита в два из четырех банков были поданы сфальсифицированные документы к заключенным залогам.

Предоставление ложных сведений позволило Щербакову оформить кредиты и в волгоградских филиалах "Импэксбанка" и Сбербанка России на общую сумму 40 млн рублей и причинить тем самым этим банкам крупный ущерб.

Допрошенный в судебном заседании Щербаков вину свою не признал и заявил, что не вникал в условия кредитных договоров, за подготовку которых отвечал заместитель председателя правления "ВГК холдинг" Коропов. О том, что в залоге у разных банков находилось одно и то же оборудование, он узнал после возбуждения уголовного дела и первых допросов в ФСБ. Щербаков также заявил, что отвечал только за производство, а финансами занимались экономисты под общим контролем председателя правления акционерного общества Протасова и его подчиненных.

Экономисты и сам зампредседателя правления "Волгоградского губернского консервного холдинга" заявили, что, хотя документы на кредиты и готовились в московском управлении общества, но подписывал их все равно Щербаков.

Судья Ворошиловского районного суда Волгограда Олег Чистяков признал Щербакова виновным в незаконном получении кредитов, путем предоставления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении и финансовом состоянии организации, что повлекло причинение существенного ущерба банкам. Доводы о том, что Щербаков не вникал в суть договоров, судья признал не убедительными.

Щербакова приговорили к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на один год.

Гендиректор "ВГК холдинга" с приговором не согласился и подал апелляцию. В свою очередь, прокуратура Ворошиловского района установила процессуальные нарушения при рассмотрении дела в суде и внесла кассационное представление в Волгоградский областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.