Об угрозе наводнений в Санкт-Петербурге будет предупреждать компьютер

Санкт-Петербург, 23 апреля 2007, 13:37 — REGNUM  Новую модель системы предупреждения об угрозе наводнений (СПУН) представили в Санкт-Петербурге сегодня, 23 апреля, на российско-голландском семинаре. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, секретарь рабочей группы по модернизации СПУН Леонид Куратов рассказал, что "новация системы состоит в расширении количества гидрометеорологических постов наблюдения". "20 постов будут сообщать обстановку на всей акватории Балтийского моря, их данные будет обрабатывать компьютерная программа, которая рассчитает прогноз и выберет оптимальное время, когда нужно закрыть судопропускные сооружения", - отметил он. Куратов также пояснил, что сеть государственных и ведомственных постов будет размещена в Финском заливе (на островах Гогланд, Котлин и Мощный), в Невской губе и Неве, пункты наблюдения в Балтийске и Таллине. По его словам, планируется создание новых измерительных постов на комплексе защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений.

Проект разработан на основе опыта, внедренного в Нидерландах около десяти лет назад. По словам Бена Клейса, директора голландской компании, "в Голландии система полностью компьютеризирована, но так как в Санкт-Петербурге наводнения случаются чаще, необходимо создать систему, управляемую и компьютером и человеком".

Прогнозирование наводнений в Санкт-Петербурге осуществляется гидрометеорологической службой десятки лет. Основной целью модернизации СПУН является повышение заблаговременности и достоверности прогнозов. Постройку основных объектов СПУН планируется завершить до конца 2008 года. Финансирование проекта - 213 млн. рублей, осуществляется из средств федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.