Прокурор Карелии потребовал от премьер-министра республики устранить нарушения прав воспитанников интернатов

Петрозаводск, 23 апреля 2007, 13:21 — REGNUM  Прокуратура Карелии выявила в интернатных учреждениях республики многочисленные нарушения прав их воспитанников. Руководство надзорного ведомства направило представление карельскому премьер-министру Павлу Чернову с требованием устранить допущенные нарушения федерального законодательства в области защиты прав детей-сирот, содержащихся в воспитательных и лечебных учреждениях, а также привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц республиканских министерств образования, здравоохранения и социального развития.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики, 11% детских домов, действующих на территории Карелии, требуют капитального ремонта. В ряде учреждений прокурорские проверки выявили факты нарушений прав детей на государственное обеспечение. Так Авдеевскому детскому дому на обеспечение детей питанием в 2007 году выделено всего 558 тысяч рублей, что составляет 61,2% от норматива, а денег на обеспечение воспитанников одеждой, обувью и медикаментами вообще не выделено.

В интернатных учреждениях Карелии по-прежнему допускаются нарушения санитарных норм и правил. К примеру, в Надвоицкой школе-интернате N14 в помещении для хранения продуктов находилась обувь работников столовой, а в Пряжинской санаторной школе-интернате N17 на момент проверки 15 работников школы не были обеспечены медицинскими книжками. В ходе проверки в ряде учреждений Беломорского, Пудожского, Питкярантского, Кондопожского, Сегежского, Лахденпохского районов и города Петрозаводска были выявлены нарушения требований противопожарной безопасности, которые не были устранены в ходе предыдущих проверок. Кроме того, на протяжении уже многих лет в Карелии не решается острая проблема с обеспечением права на внеочередное предоставление жилья детям-сиротам после выпуска их из интернатных учреждений. В частности, Петрозаводску на эти цели из республиканского бюджета на 2007 год выделено около 2 миллионов рублей при минимальной потребности более 150 миллионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.