Министр сельского хозяйства Карелии рапортовала о готовности к посевной

Петрозаводск, 23 апреля 2007, 13:19 — REGNUM  Аграрии Карелии готовы к началу весенне-полевых работ. Об этом заявила министр сельского, рыбного хозяйства и экологии республики Ванда Патенко, выступая в понедельник, 23 апреля, на брифинге в местном правительстве, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, сельхозпредприятия региона приступят к массовому посеву кормовых культур и моркови в первой декаде мая, а посадка картофеля начнется в республике по мере прогревания почвы, примерно в середине следующего месяца. В нынешнем году в Карелии планируется провести яровой сев на площади более 6 тысяч гектаров. При этом основную часть посевов - около 3,5 тысяч гектаров - займут однолетние травы, картофель будет высажен на площади свыше 1 тысячи гектаров, под зерновые культуры предполагается отвести 580 гектаров, а под овощи - 257 гектаров.

Как сообщила Ванда Патенко, семенами овощных культур сельхозпредприятия республики обеспечены в полном объеме, однако потребность в посевном материале кормовых культур пока не удовлетворена. Карельским аграриям необходимо 1120 тонн семян трав, из которых в наличии имеется лишь 419 тонн. По утверждению министра, все договора на поставку семян кормовых культур уже заключены, поэтому отгрузка начнется в самое ближайшее время.Анализируя состояние сельхозтехники, Ванда Патенко оценила готовность тракторов к посевной в 90%, плугов - в 98%, борон - в 96%, культиваторов - в 91%, сеялок - в 94%, а картофелепосадочных машин - в 96%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.