Начинается визит в Латвию короля и королевы Бельгии

Рига, 23 апреля 2007, 12:50 — REGNUM  В Латвии сегодня, 23 апреля, около 15:30 мск ожидают прибытия с государственным визитом Его Величества короля Бельгии Альберта II и Ее Величества королевы Бельгии Паолы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии президента Латвии, королевское семейство пробудет в республике до 25 апреля, посетив Ригу и Лиепае. Короля и королеву сопровождает министр иностранных дел Бельгии Карел Де Гухт, делегация ректоров и профессоров бельгийских вузов, а также группа предпринимателей. Сразу после прибытия в Латвию высокие гости встретятся в Рижском замке с президентом республики Вайрой Вике-Фрейбергой и её супругом Имантом Фрейбергсом, после чего все вместе возложат цветы у памятника Свободы в центре латвийской столицы. Затем Его Величество король Альберт II встретится с председателем Сейма Латвии Индулисом Эмсисом (Союз "зелёных" и крестьян).

Завтра, 24 апреля, Альберт II посетит Рижскую думу, примет участие в дискуссии ректоров и профессоров высших школ обеих стран, осмотрит Старый город Риги и улицу Альберта и вместе с президентом Латвии примет участие в латвийско-бельгийском экономическом форуме. В свою очередь, 25 апреля визит закончится в Лиепае, где Альберт II встретится с городскими властями и посетит Учебный центр Морских сил по подготовке водолазов.

По информации Министерства иностранных дел Латвии, Бельгия была одной из стран, которые не признали включение Латвийской Республики в СССР. Дипломатические отношения между обоими государствами восстановлены в сентябре 1991 года, в 1994 году в Бельгии открылось посольство Латвии, в феврале 2005 года - посольство Бельгии в Латвии. По общему объёму оборота торговли Бельгия в 2006 году являлась пятнадцатым крупнейшим партнёром Латвии по внешней торговле: экспорт из Латвии в Бельгию составил 60,8 млн. евро, импорт из Бельгии - 144,9 млн. евро. На конец III квартала 2006 года Бельгия была 19-м крупнейшим инвестором в Латвию, инвестируя главным образом в оптовую и розничную торговлю, промышленность, транспорт и логистику. Бельгия была первой страной НАТО, обеспечившей функции патрулирования воздушного пространства стран Прибалтики, предоставив для этого четыре истребителя F-16.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.