Сергей Кириенко: Россия готова помочь Армении в строительстве новой АЭС

Ереван, 23 апреля 2007, 12:33 — REGNUM  Российская сторона готова предоставить специалистов для проведения необходимых работ, связанных со строительством в Армении новой атомной станции. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 23 апреля в Ереване руководитель Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Сергей Кириенко.

По его словам, "если правительство Армении решит, что целесообразно планирование строительства новой атомной электростанции, то мы примем активное участие и готовы предоставить своих специалистов". Вместе с тем глава Росатома отметил, что все вопросы, связанные с энергетической сферой, будут обсуждены в Министерстве энергетики Армении.

Напомним, что власти Армении намечают построить новую атомную электростанцию, так как у страны нет другой возможности восполнить мощности Армянской (Мецаморской) АЭС после ее закрытия.

Отметим, что ААЭС вырабатывает почти половину электроэнергии, производимой энергокомпаниями Армении. Армянская АЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 мВт, была закрыта в 1988 г. Второй блок станции мощностью в 407,5 мВт возобновил работу в 1995 г. Срок эксплуатации ААЭС, в соответствии с ее техническими требованиями, заканчивается в 2016 году. Напомним, что в 2003 году Армянская АЭС была передана в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на пять лет. Армения предложила России включиться в управление ААЭС с целью разрешения проблем с неплатежами. В связи с этим российский холдинг совместно с АО "ТВЭЛ" и Минэнергетики Армении разработали соответствующий механизм реструктуризации задолженностей. РАО "ЕЭС России" погасило задолженности ААЭС перед российскими поставщиками ядерного топлива в размере $40 млн. $25 млн. из этой суммы Армения компенсировала российской стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.