Дорога плохая, потому что федеральная? Обзор мурманских СМИ

Мурманск, 23 Апреля 2007, 12:32 — REGNUM  

Обзор мурманской прессы 16-23 апреля

Политика

"Наша версия" в статье "В ожидании президента": "Приезд Владимира Путина в Мурманск отложен. Планировалось, что он приедет в Мурманск 25 апреля, чтобы принять участие в выездном заседании президиума Госсовета. Основная тема встречи - развитие и повышение конкурентоспособности морского транспорта России. Это мероприятие намечено было провести в ДК им. Кирова. Для чего областные власти озаботились поиском большого стола на 56 человек. Даже обсуждался вопрос о его покупке за рубежом. Однако по последней, неофициальной, информации, визит президента в Мурманск (как и заседание президиума Госсовета) перенесен. Пока называется дата 2 мая. Кстати, ожидается, что вместе с Путиным в Мурманск приедет первый вице-премьер правительства Сергей Иванов. Он примет участие в заседании Морской коллегии при правительстве России".

"Мурманский вестник" пишет: "Состоявшееся в четверг заседание областной думы началось в торжественной обстановке. Взамен временных удостоверений, выданных избирательной комиссией, председатель Евгений Никора вручил коллегам постоянные "корочки" и нагрудные знаки. Они будут удостоверять принадлежность депутатов к законодательному органу региона в течение ближайших пяти лет. Работу свою Дума четвертого созыва начала не с чистого листа. Семь законопроектов были представлены ко второму чтению. Они внесены еще при прежнем созыве. Например, поправки в закон об административных правонарушениях и в закон о содержании животных прошли первое чтение в январе. Новая Дума приняла их во втором чтении. А корректировка закона о культуре принята сразу во втором чтении и окончательной редакции. Как и следовало ожидать, за проекты законов о передаче вновь образованным поселениям Печенгского района муниципальных учреждений культуры и спорта приехали бороться представители этих самых поселений и района. Сергей Паршиков, первый замглавы районной администрации, пытался убедить депутатов, что законопроекты противоречат федеральным законам. А если и принимать областной закон, то только по согласованному предложению муниципалитетов и поселений. Таковых, как известно, не поступало. На резонный вопрос Надежды Максимовой, когда же документы будут представлены на согласование, Сергей Анатольевич ответил как-то неопределенно. Дескать, согласительные комиссии созданы, работа идет. Можно было понять и в духе "Улита едет, когда-то будет".

"Полярная правда" пишет в статье "Когда все портфели поделили": "В четверг состоялось второе по счету и первое, если можно так выразиться, по-настоящему рабочее заседание Мурманской областной думы четвертого созыва. По-настоящему рабочее потому, что в отличие от предыдущего заседания депутаты на нем уже практически не занимались "дележкой портфелей" и "демонстрацией политического веса", а приступили к принятию различных законопроектов, в большинстве своем не имеющих никакого отношения к проблемам внутреннего устройства самой думы. Уже сразу после подведения итогов выборов, когда стало ясно, что доминирующее положение в думе займет одна партия - "Единая Россия", многие говорили о том, что теперь политические баталии в областном парламенте утратят былой накал. В принципе, так и произошло. Документы принимались оперативно и почти без дискуссий. Чтобы еще более ускорить работу думы, ее председатель Евгений Никора предложил было сократить перерывы в заседании с 20 минут до 5. Однако депутаты приняли это предложение без энтузиазма, и дума продолжила работу в обычном режиме. В итоге депутатами было рассмотрено и принято около 40 различных документов".

"Мурманский вестник" в статье "Полезно для области и для России" пишет: "Вчера продолжился визит губернатора Юрия Евдокимова в норвежскую столицу. На встрече с министром рыболовства Норвегии Хельгой Педерсен помимо общих вопросов рыболовства обсуждалась возможность создания совместного рыбоперерабатывающего предприятия. Министру нефти и энергетики Одду Рогеру Эноксену глава региона рассказал о будущем Мурманского транспортного узла, стратегии освоения шельфа Баренцева моря, создании условий для стабильной и экологически безопасной транспортировки нефти из Мурманска вдоль побережья Норвегии. Перспективы развития нефтегазового сектора в Арктике, возможное участие в освоении Штокмановского месторождения стали предметом бесед с президентом "Статойла" Хельге Люндом и президентом "Гидро" Эйвиндом Рейганом. Хельге Люнд, в частности, подтвердил намерение компании расширять свое присутствие на территории Мурманской области. Активизация банка "ДнБ Нор" на территории Кольского полуострова стала темой переговоров губернатора с директором концерна "ДнБ Нор" Лейфом Тексумом. Со статс-секретарем министерства охраны окружающей среды Хенриеттой Вестрин Юрий Евдокимов говорил о российско-норвежском проекте реконструкции комбината "Печенганикель" и других экологических проблемах".

Экономика

"Полярная правда" в статье "Дорога плохая, потому что федеральная?" пишет: "Проблема в том, что это дорога - федеральная, - отвечает губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. - Это дорога, в которую мы - администрация области - не вправе вложить ни копейки денег из областного бюджета. В прошлом году, когда мы на свой страх и риск перед 9 Мая отремонтировали за свои средства участок этой дороги - от Мурманска до Долины Славы, чтобы сделать там хотя бы ямочный ремонт, чтобы наших ветеранов не растрясти, я, как губернатор области, за это был подвергнут предостережению прокуратуры и штрафу контрольно-счетной палаты. Сравните с федеральной трассой дорогу, например, на аэропорт, в Ревду, или отрезок от федеральной трассы до Кировска. Нормальные дороги? Потому что они - наши, областные. Мы за ними следим. Не все, конечно, областные дороги находятся в прекрасном состоянии. Но любая - в удовлетворительном. А это порядка 2 тысяч километров дорог. Так что мы со своими обязанностями справляемся. А федералы - нет. Федеральная трасса идет от границы с Карелией до границы с Норвегией. Всего 535 километров. По словам губернатора области, в прошлом году на федеральной трассе Мурманск - Санкт-Петербург было отремонтировано 30 километров дорожного полотна. В этом году есть пока средства на ремонт еще 10 километров".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Махание рубильником" пишет: "В Кандалакше на полтора часа было отключено энергоснабжение здания управления ЗАО "Севтрансстрой". В связи с этим была приостановлена его деятельность, а также деятельность организаций-арендаторов помещения, среди которых госпредприятие технической инвентаризации, Кандалакшское отделение мировых судей, ООО "Регион-недвижимость", представительство Ростехнадзора по Мурманской области, ООО "Топаз", филиал Кандалакшского городского архива. По непонятным причинам инициатором данного отключения является руководство "Кандалакшской горэлектросети". Все эти организации не являются должниками за электроэнергию, более того, их энергообеспечением занимается другая компания, а именно - "Колэнергосбыт". Так, может, Кандалакшская горэлектросеть в лице управляющей ею организации "Регион менеджмент-групп" такими не совсем достойными методами ведет конкурентную борьбу за потребителя. Во всяком случае, подозрение возникает".

СМИ знакомят читателей с новым руководителем "Мурманской горэлектросети". "МК-Заполярье" пишет в статье "Надежность электроснабжения была, есть и будет": "Энергетика - направление для меня не новое, потому что я отработал на этом предприятии 30 лет", - так начал интервью региональным СМИ исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Мурманская горэлектросеть" Дмитрий Владов. "Относительно недавно, буквально в 2003 году, я был приглашен мэром города Мурманска Геннадием Гурьяновым на должность заместителя главы администрации, начальника самого большого в Мурманске Первомайского административного округа. Три года и восемь месяцев я занимался административной работой и 30 лет - технической. Сегодня я могу объединить два опыта работы для профессиональной реализации".

"Полярная правда" пишет: "Центральный диспетчерский пульт ОАО "Мурманская горэлектросеть". Здесь как на ладони видно бесперебойную работу предприятия, обеспечивающего электроэнергией столицу Заполярья. С посещения этого места начал свой первый рабочий день в должности исполняющего обязанности генерального директора "МГЭС" Дмитрий Владов. В минувшую среду он встретился с журналистами и рассказал о буднях предприятия. До сих пор Дмитрий Васильевич был хорошо знаком мурманча-нам, как глава Первомайского района. Однако именно горэлектросе-ти он отдал 30 лет жизни. За это время Дмитрий Владов прошел путь от электромонтера до начальника Южного района предприятия. Одним словом, он не понаслышке знает специфику работу сетей, трансформаторов и подстанций. По признанию Дмитрия Владова, своей главной задачей он считает сохранение коллектива профессионалов горэлектросети. Предприятие бесперебойно обеспечивает потребителей электроэнергией. Сейчас техническая часть находится в надежных руках".

Происшествия

"Вечерний Мурманск" в статье "Яранцеву дали слово": "Вчера в Первомайском суде города Мурманска состоялось очередное заседание по делу капитана траулера "Электрон" Валерия Яранцева. Выступая с последним словом, Яранцев заявил, что не считает себя преступником. Напомним, его обвиняют в браконьерстве и незаконном удержании на борту судна норвежских инспекторов. Сторона обвинения просит для Яранцева три года лишения свободы условно, а защита настаивает на оправдательном приговоре. Суд огласит решение 26 апреля".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "На месте будущего супермаркета завалило шестерых человек": "10 утра в среду тихая улица Баумана наполнилась воем сирен. К строящемуся торговому центру "Евророс" одна за другой мчались "скорая" пожарные, спасатели. "Шесть человек под завалами! - звонили со стройки". Прямо возле будущего входа в торговый центр, среди песка и бетонных блоков, лежат три тела, накрытые целлофаном, из-под него по тропинке бежит ручеек крови... Рабочие копали землю между зданием и подпорной стенкой. Сложенная из блоков, она удерживала склон траншеи. Но та вдруг поползла - и накрыла шестерых работяг. Голову одного вмяло в стену здания. Рабочие, сбежавшиеся на грохот, и медики, первыми прибывшие на место ЧП, откопали троих выживших. "Один из них уцелел благодаря тому, что попал между тел погибших товарищей", - вытирает пот со лба спасатель 3-го класса мурманского аварийно-спасательного отряда Алексей Виглиев. Погибли трое: 34-летний Данияр Козубаев, 26-летний Дильшат Савитов и Шухрат Буранов 39-лет".

"Вечерний Мурманск" в статье "Виноваты куры? Или свиньи?" пишет: "19 апреля специалисты ГОУП "Мурманскводоканал" взяли пробы воды в ручьях, питающих реку Кола. Как пояснили в "Мурманскводоканале", анализы показали, что в ручье Безымянный предельно допустимая концентрация ионов аммония была превышена в 3 раза, в ручье Варламов - в 4 раза, а в ручье Медвежьем - в 40 раз. Напомним, что вблизи этого ручья расположена птицефабрика "Мурманская". Как пояснила начальник отдела экологии и охраны окружающей среды "Мурманскводоканала" Ирина Верещагина, в период паводка происходят смывы с грунта, то есть на качество воды в реке Кола негативно влияют все ручьи, впадающие в реку. Меж тем, как сообщает управление Роспотребнадзора по Мурманской области, причиной неприятного запаха водопроводной воды, на появление которого в четверг начали активно жаловаться мурманчане, стал несанкционированный сброс ливневых сточных вод с территории ООО "Свинокомплекс "Пригородный" на рельеф местности и далее в ручей Безымянный. Теперь руководство свинокомплекса будет привлечено к административной ответственности".

Пресса пишет о наступлении паводка в регионе. "Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Варзуга - в ледяной плотине" пишет: "Приближается обильное таяние снегов и сход снежного покрова. И у спасателей уже болит голова над тем, как исключить подтопление населенных пунктов, расположенных на реках Мурманской области. Нештатная ситуация сложилась на юге региона в бассейне реки Варзуга. В пяти километрах от села ниже по течению накопился мощный вал ледяных торосов. Все дело в том, что еще в ноябре, во время продолжительной оттепели, большая масса льдин спустилась ближе к устью реки к месту порога. Со временем в районе порога образовался вал из метровых льдин, которые с морозами припаялись к песчано-каменистому дну реки. Вал из торосов высотой до трех метров, длиной дуги около километра и толщиной 50-100 метров превратился в естественную плотину и станет, по прогнозам специалистов, серьезной преградой для тающих снегов. "Областные власти взяли ситуацию под контроль. Сейчас приняты все меры, чтобы не допустить наводнения в селе Варзуга. Мы заранее обо всем побеспокоились, на наш счет уже поступили средства, рассчитанные на ликвидацию негативных последствий. Так что ситуация отнюдь не критическая",- отметил председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области Николай Бичук".

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Вчера с утра жители Первомайского округа, почувствовали аммиачный запах, что исходил от воды. "Наверное, опять с птицефабрики г... в реку Колу полилось", - подумал народ, - весна ведь.". "Действительно, в воде реки Кола выросла доля содержания аммиака, - не утешил нас главный инженер "Мурманскводоканала" Андрей Виноградчий. - Концентрация этого вещества составляет (на вечер четверга - ред.) - 0,6 мг на литр, при предельно допустимой - 1,5 мг. Откуда в воду попал аммиак, точно сказать нельзя. Заборы воды делали возле птицефабрики, но там показатели в норме. Возможно, виноваты паводковые воды, которые принесли грязь в Колу. Поэтому сейчас водозабор оттуда уменьшен, а из Туломы, напротив, в три раза увеличен. Будем проводить замеры дальше, и если доля будет расти, придется прекращать водозабор из Колы. Последствиями этой меры может стать отключение горячей воды в Мурманске. Ведь если перекроют Колу, то снабжать город будут исключительно за счет запаса Туломы. А воды оттуда на полноценное обеспечение жителей столицы Заполярья может не хватить. Пора вспоминать: почем нынче баня".

"Мурманский вестник" в статье "Смертельная петля" пишет: "В минувший четверг в Кандалакше на одном из частных огородов, расположенных неподалеку от Локомотивного переулка, обнаружилась страшная находка. На заборе, огораживающем участок, висел мертвый человек с петлей на шее. Милиция установила личность 32-летнего погибшего мужчины. Его смерть, по заключению экспертов, наступила в результате асфиксии. Теперь следствию предстоит установить, стал ли этот гражданин жертвой убийцы или решил добровольно уйти из жизни".

Культура

"Полярная правда" в статье "Сполохи закружили в танце" пишут: "Вот уже не первый год мурманчане участвуют в российском конкурсе - фестивале детского художественного творчества "Тихвинский Лель". В этом году он прошел в шестнадцатый раз. Около полутора тысяч детей из 60 регионов России приехали в Тихвин, чтобы продемонстрировать любовь к танцу и свои творческие способности. Нашу область представляли Александра Жукова, Дарья Дмитриева, Александр Джанишев и Антон Максимов, участники ансамбля танца "Сполохи" областного Дворца культуры им. СМ. Кирова. Известные балетмейстеры, заслуженные хореографы, артисты и авторитетные деятели культуры, вошедшие в состав жюри, оценивали оригинальность, исполнительское мастерство, нетрадиционность балетмейстерского решения. Ребята не подвели - привезли дипломы лауреатов I и III степени в номинации "Народный танец". Их танцевальные номера были выбраны для участия в заключительном гала-концерте. В рамках фестиваля прошли мастер-классы по народному, классическому и эстрадному танцам".

Пресса рассказывает о чемпионате по спортивным танцам. "Мурманский вестник" в статье "Танцы летящих пар" пишут: "Свидетелями яркого зрелищного мероприятия смогут стать мурманчане в эти выходные. Завтра на самой крупной крытой площадке города, в Ледовом дворце спорта, стартует открытый международный турнир на Кубок губернатора области и одновременно с ним - чемпионат Северо-Запада России по спортивным танцам. В соревнованиях примут участие финалисты чемпионата мира по европейской программе, победители международных турниров по латиноамериканским танцам, а также сильнейшие пары из многих городов нашей страны и зарубежья. Всего в заполярной столице соберутся более шестисот участников состязаний".

"Вечерний Мурманск" пишет: "Сегодня в Ледовом Дворце спорта начнется международный турнир на Кубок губернатора Мурманской области и чемпионат Северо-Запада России, по спортивным танцам. В соревнованиях примут участие около 600 танцоров из России и Словении. В субботу соревнования начнутся в 14.00, в воскресенье - в 11.00".

Спорт

"Мурманский вестник" в статье "Будут новые победы": "На достойном 15-м месте завершила свой второй сезон в высшей лиге отечественного хоккея с мячом мурманская команда "АМНГР-Мурман". Об итогах выступления "разведки", о планах на будущее рассказали руководители коллектива. "Сезон был непростой, - с этих слов начал беседу с журналистами, председатель спорткомитета Мурманска Вячеслав Немкин. - Но нам удалось сохранить команду. Вообще, две наши команды по хоккею с мячом: мужская - "АМНГР-Мурман" и женская - "Арктика" - создатели своеобразной традиции. За ними идет молодежь. В 2006 году подготовлено 9 мастеров спорта: женская команда заняла третье место на чемпионате и Кубке России - девчонки стали мастерами. В основной нашей мужской команде "АМНГР-Мурман" удалось наладить взаимоотношения, и последние матчи она играла очень здорово".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате