В Оренбуржье решен вопрос ликвидации бесхозного скотомогильника и свалок

Оренбург, 23 апреля 2007, 12:23 — REGNUM  Соль-Илецкий районный суд обязал администрацию города Соль-Илецка ликвидировать бесхозный скотомогильник, а села района - убрать свалки бытовых отходов, находящиеся на берегу рек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 23 апреля сотрудник пресс-службы Судебного департамента Оренбургской области Ирина Прусс.

"Соль-Илецк претендует на звание города-курорта. В то же время, в непосредственной близости от знаменитых на весь мир соленых озер находится скотомогильник, который фактически является бесхозным и не состоит ни на чьем балансе. Несколько лет он эксплуатируется с нарушениями санитарных норм, и стал источником всевозможных инфекций", - отмечает собеседник.

Проверка, проведенная прокурором Соль-Илецкого района, показала, что скотомогильник не имеет ограждения, нет траншеи вокруг биотермической ямы, крышка на самой яме отсутствует, кроме того, на территории "кладбища животных" нет необходимого подсобного помещения для вскрытия трупов, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды. " О каких санитарных правилах вообще может идти речь, если яма заполнена до отказа, а трупы животных складируются вокруг нее, являясь пищей для бродячих собак, диких зверей и птиц. Все это творится в нескольких сотнях метров от реки Песчанки, озера Космос, и других водоемов. Страдает окружающая среда, под угрозу поставлены жизнь и здоровье людей", - говорит Ирина Прусс.

Прокуратура района в интересах местных жителей и гостей города обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования Соль-Илецк. В суде было установлено, что еще в 2002 году врач-эпидемиолог направил в адрес главы администрации письмо о том, что скотомогильник находится в аварийном состоянии. В 2006 году в составе муниципального образования Соль-Илецкий район Оренбургской области образовалось новое муниципальное образование - городское поселение Соль-Илецк. По закону, оно не является правопреемником администрации города Соль-Илецка и, формально, не несет ответственность за ее бездействие. Ответчик в суде объяснил, что в целях обустройства биотермической ямы был обследован участок, предназначенный для захоронения, намечен проект. На проектирование объекта необходимо 100 тысяч рублей, которые обещали взыскать из собственных средств администрации. Решением суда муниципальному образованию предписано ликвидировать свалку твердых бытовых отходов и привести земельный участок в надлежащее состояние. Также администрация обязана оборудовать биотермическую яму в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Соль-Илецким районным судом были рассмотрены и иски прокуратуры к администрациям сел района, где в водоохранной зоне находятся свалки мусора. Сельсоветы сел Маякское, Михайловка, Тамар-Уткуль, Григорьевка обязаны ликвидировать свалки и привести земельные участки в надлежащее состояние, а местные жители, загрязняющие природу, привлечены к административной ответственности и наказаны денежными штрафами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.