Жители Алтайского края массово выступают за изменение пенсионного законодательства

Барнаул, 23 апреля 2007, 12:09 — REGNUM  В связи с многочисленными индивидуальными и коллективными обращениями в адрес краевого Совета народных депутатов (КСНД) алтайские законодатели намерены выйти с новой инициативой в Государственную думу. Местные депутаты ратуют не только за очередное повышение пенсии, но и за снятие ограничения в расчете пенсионного капитала застрахованного лица. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в понедельник, 23 апреля, в КСНД.

Соответствующим законопроектом предусматривается одновременное увеличение с 1 января следующего года размеров базовых частей трудовых пенсий всех видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. В результате повышения на 688 руб. она должна составить 1 тыс. 800 рублей в месяц. Эта мера позволит приблизить часть пенсии к прожиточному минимуму для пенсионеров. По данным Главалтайсоцзащиты, в Алтайском крае в настоящее время он составляет 2 тыс. 445 рублей.

Еще одно улучшение касается снятия ограничения в отношении среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации при определении расчетного пенсионного капитала. Это затронет пенсионеров, которые ранее получали зарплату больше среднемесячной по стране. Коэффициент расчета оговаривается в действующем законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (часть 2 статьи 30). Как отмечают разработчики в пояснительной записке к законопроекту: "Такое положение дел вызывает справедливое возмущение граждан, выполняющих ответственную, требующую высокой квалификации и, следовательно, высокооплачиваемую работу".

На реализацию законопроекта в 2008 году потребуется 458,388 млрд рублей дополнительных средств из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. По видению разработчиков, они должны быть возмещены из Стабилизационного фонда страны.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 10 апреля в рамках пикета "За достойную пенсию", охватившего многие регионы, представители власти и профсоюзов сели за стол переговоров. В итоге было решено на ближайшей 35-й сессии КСНД (26 апреля) рассмотреть инициативу об изменении федерального пенсионного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.