В Донецке обостряется проблема самовольных застройщиков (Украина)

Киев, 23 апреля 2007, 11:13 — REGNUM  38 штрафных санкций применила в этом году инспекция государственного архитектурно строительного контроля Донецка по отношению к организациям и физическим лицам. Таковы результаты работы по выявлению и предотвращению самовольного строительства в городе. Но, по мнению городских властей, штрафами и запретами ситуацию изменить не удастся, нужен комплексный подход. Об этом сегодня, 23 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в Донецке сообщили в пресс-службе городского совета.

В частности, на 9 объектах инспекция установила, что строительные работы проводятся без оформленных документов и регистрации. Некоторым застройщикам пришлось заплатить штраф, другим снести самовольно-возведенные постройки. Но исковые заявления и денежные штрафы пугают не многих, население продолжает без согласований массово застраивать свободную территорию и заниматься переоборудованием своих квартир. По мнению донецкого городского главы Александра Лукьянченко, все это происходит с попустительства чиновников местного уровня.

Основная проблема, по мнению специалистов - бюрократия разрешительной системы и несовершенство законодательной базы. Просчеты в нормативах и разные суммы наказаний в зависимости от того, кто является нарушителем - предприятие или физическое лицо, способствуют самовольной застройке территорий. По словам мэра Донецка, не последнюю роль играет и принципиальность некоторых руководителей - нельзя подписывать разрешения, не думая о последствиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.