На базе санатория УралАЗа в Миассе завершило свою работу межрегиональное совещание-семинар по проблемам проведения эксперимента по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2003 году. 174 человека из 15 регионов в течение нескольких дней знакомились с опытом участвовавших в эксперименте по введению ЕГЭ образовательных учреждений Новгородской, Псковской, Ростовской, Челябинской, Томской областей. Кроме того, собравшиеся рассмотрели задачи по нормативному, организационно-технологическому, научно-методическому и информационному обеспечению ЕГЭ и определили проблемы, решение которых обеспечит дальнейшее проведение ЕГЭ.

По мнению участников семинара, на сегодня уже получили развитие нормативно-правовая база федерального и регионального уровней; внедряются новые процедуры и технологии проведения ЕГЭ в регионах. Успешно развивается новая система подготовки экзаменационных материалов (контрольные измерительные материалы (КИМ). Стоит отметить, что в процессе проведения эксперимента по введению ЕГЭ удалось решить ряд сложных задач:

-начато развитие новых информационных технологий управления образованием;

-показаны возможности совмещения итоговой аттестации и вступительных испытаний в ВУЗы;

-получена более объективная и сравнимая оценка подготовленность и выпускников и абитуриентов, участвовавших в ЕГЭ.

Все выпускники и поступающие оказались в более равных условиях;

-созданы предпосылки для изменения общественного мнения о необходимости проведения ЕГЭ.

Участниками совещания также приняты рекомендации Министерству образования России, органам управления образования субъектов государства, ВУЗам и средним специальным учебным заведениям.