Роскосмос продолжит в Алтайском крае строительство оптико-лазерного центра

Барнаул, 23 апреля 2007, 11:07 — REGNUM  Соглашение о сотрудничестве между администрацией Алтайского края и Росавикосмосом рассматривается сегодня, 23 апреля. Оно касается строительства второй очереди Российского оптико-лазерного центра, расположенного на берегу Колыванского озера региона (село Саввушки, Змеиногорский район). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, окончательное решение по полномасштабному договору будет оглашено в ближайшее время.

Оптико-лазерный центр, являющийся филиалом НИИ прецизионного приборостроения, был воздвигнут в 2001 году. Его исследования используются в космической деятельности, необходимы они и для решения гражданских нужд.

В ближайшие месяцы планируется начать строительство второй очереди станции слежения за космическими объектами. Так, будет установлен телескоп, размеры которого в несколько раз превосходят прежний. Всего планируется инвестировать в строительство около 1 млрд. рублей.

12 апреля алтайский губернатор Александр Карлин в поздравлении жителей с Днем космонавтики отметил, что строительство второй очереди центра сделает его самым современным в России по уровню оснащения. "Кроме того, это означает привлечение серьезных инвестиций в социально-экономическую сферу района", - добавил глава крайадминистрации.

В частности, дополнительно ресурсы вложат в энергообеспечение Змеиногорского района, создание оптико-волоконной сети. Как ранее заявляли представители власти Алтайского края, партнерское соглашение предусматривает и строительство дороги в районе, а также реконструкцию детского оздоровительного лагеря на озере Саввушки.

По планам, уже к 2010 году в районе будет построен целый комплекс оптико-лазерного центра. Привести в действие планируется несколько телескопов различного диаметра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail