В Астраханской области открытые рынки могут быть ликвидированы уже в 2008 году

Астрахань, 23 апреля 2007, 11:03 — REGNUM  Комитет по промышленной политике, предпринимательству и торговле Астраханской облдумы рассмотрел два альтернативных проекта закона "О розничных рынках в Астраханской области", сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград".

Один из них, внесенный губернатором Александром Жилкиным, предполагает ликвидацию всех открытых рынков (кроме сельскохозяйственных) в 2008 году. Представлявшая губернаторский законопроект на заседании комитета 20 апреля представитель главы области в облдуме Виктория Гурьянова сообщила, что проект соотносится с принятым в декабре прошлого года ФЗ № 271 "О розничных рынках". Как передает издание, согласно губернаторскому проекту предлагается "установить сокращенный срок" вступления в силу требований к оборудованию и застройке рынков, то есть прекратить функционирование открытых несельскохозяйственных рынков "в связи с проводимыми подготовительными мероприятиями к празднованию 450-летия основания Астрахани". В тексте проекта сказано, что дата ликвидации назначается на 1 апреля 2008 года, однако Гурьянова сообщила, что решено все-таки отсрочить ее до 1 августа, пишет газета.

Правда, как выяснилось, предпринимателей такое "послабление" не устраивает, отмечает издание. В альтернативном законопроекте, который внес в думу член профсоюза "Торговое единство", депутат "Справедливой России" Александр Михайлов, ликвидировать открытые рынки предлагается с 1 января 2010 года - предельного срока, определенного федеральным законодательством.

Как пояснил газете "Коммерсантъ" Михайлов, у властей просто нет возможности обеспечить до августа 2008 года распределение по крытым и сельскохозяйственным рынкам всех 7 тыс. предпринимателей, работающих сейчас на открытых площадках, и они "окажутся на улице". Кроме того, представлявший законопроект "Торгового единства" коммунист Сергей Кузенев отметил в нем "еще две полезные вещи": список терминов, а также предложение обязать компании, управляющие рынками, повышать арендную плату раз в год, о чем информировать арендатора не менее чем за 15 дней.

Правоту представителей оппозиции признал спикер думы единоросс Александр Клыканов, отметивший, что в проекте типового договора с арендаторами, который предлагает областное министерство экономического развития и торговли, управляющая компания может уведомлять арендатора когда угодно, а плату повышать "со дня, следующего за принятием решения компанией", пишет издание.

Председатель профсоюза "Торговое единство" Алевтина Харюшина привела в пример рынок "Восход", который "в своем микрорайоне является почти единственным местом торговли продовольственными товарами". Как пишет издание, она напомнила, что чиновники уже "записали его в сельскохозяйственные", то есть доля остальных товаров должна сократиться до 20%. "Те, кто торгуют картошкой и морковью, не смогут платить по 900 рублей за метр, а остальным вообще придется уходить", - возмутилась Харюшина.

По словам замглавы министерства экономического развития и торговли Леонида Кучерука, все частные рынки готовы быстро провести реконструкцию и разместить всех желающих под крышей. "Мы не лишаем места, мы только предлагаем другие формы", - пояснил он положение губернаторского законопроекта. Его поддержал председатель комитета развития потребительского рынка мэрии Энвер Измайлов, заявивший, что противники переселения под крышу "не хотят уходить из каменного века, в то время когда город пора преображать".

Однако чиновникам не поверили, сообщает газета. "Ваша главная задача - чтобы Путин проехал и увидел, что никто не торгует под открытым небом", - обвинил представителей власти в показухе депутат "Справедливой России" Сергей Сычев и выразил уверенность, что в законе точно появится дата 1 января 2010 года, пишет издание.

Впрочем, окончательного решения депутатам принять не удалось. Как сообщает газета, из-за отсутствия кворума депутаты постановили еще раз выслушать все стороны и собраться за полчаса до заседания думы 26 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?