Приговор в отношении подполковника ГУВД, вымогавшего 500 тысяч долларов оставлен в силе (Ставрополье)

Ставрополь, 23 апреля 2007, 10:48 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда оставила в силе приговор в отношении подполковника милиции краевого ГУВД Андрея Масленникова, в соответствии с которым подполковник приговорен к 6 годам колонии общего режима.

"Приговор вступил в законную силу 18 апреля", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Таким образом, судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда подтвердила законность и обоснованность приговора Ленинского районного суда города Ставрополя от 27 декабря, признавшего Андрея Масленникова - начальника одного из подразделений оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям ГУВД по Ставропольскому краю, виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение чужого имущества путем обмана (мошенничество) в особо крупном размере).

Суд установил, что Андрей Масленников, занимаясь по роду службы выявлением, предупреждением и пресечением преступлений, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, в сентябре 2005 года потребовал от представителя ООО "МежБизнесБанк" (г. Москва) $500 тыс. за прекращение уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств сотрудниками одного из коммерческих банков, с которыми "МежБизнесБанк" осуществлял финансовые операции.

При этом А.Масленников заведомо знал о невозможности выполнения им данного обещания, однако при несогласии принять его условия угрожал осложнениями в деятельности банка, в том числе проверками со стороны Центробанка России и возможным задержанием руководителей банка по подозрению в совершении преступления. В течение сентября - октября 2005 года при встречах в Москве, Ставрополе и Ростове-на-Дону осужденный неоднократно высказывал требования о передаче $500 тыс., сумев убедить представителей "МежБизнесБанка" в необходимости такой "сделки" и оговорив условия передачи денег.

Довести до конца задуманное Андрей Масленников не смог лишь по одной причине - сотрудниками УФСБ по Ставропольскому краю был задержан его знакомый, которому он поручил получить первую часть денег - $250 тыс.

Ленинский районный суд Ставрополя признал Андрея Масленникова виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере, приговорив его к 6 годам исправительной колонии общего режима. А.Масленников лишен специального звания "подполковник милиции", а также права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail