Гарик Сукачев не купил мобильник в Калининграде из-за дороговизны: обзор калининградских СМИ

Калининград, 23 апреля 2007, 15:45 — REGNUM  

Обзор СМИ Калининградской области с 17 по 22 апреля.

"Звезда закатилась". Ангел Победы слетел. Лежбище мэра и арест депутата. Гарик Сукачев купил простынь.

Еженедельник "Страна Калининград" в материале "Звезда закатилась?" пишет о том, моряки траулера "Звезда", принадлежащего калининградской компании ООО "Звезда Балтики", более трех лет не могут получить зарплату за 11-месячный рейс. Работникам задолжали более 10 млн рублей. Как рассказал изданию заместитель прокурора Октябрьского района Калининграда Андрей Калужин, траулер с экипажем из 88 человек вышел на промысел в район Мавритании 15 апреля 2003 года, при этом моряки подписали контракт на 7 месяцев. "В августе учредители сообщили морякам о передислокации в Анголу, - продолжает газета. - Это было нарушением контракта, и многие были против". В Анголе "Звезда" запросила разрешение местных властей на право работы в районе. Простояв три месяца на рейде, траулер ни с чем вернулся в Мавританию, так и не получив разрешения. Сразу после Нового года на судно прилетел учредитель компании "Звезда Балтики" Федор Виноградов. Многие моряки написали заявление с просьбой вернуться на родину. Но Виноградов объявил, что фирма в затруднительном положении и предложил команде "подзаработать" на перелет, отмечает еженедельник. В итоге уже в самолете морякам заплатили по 50-100 долларов. Один из моряков, переехавший в Калининград из Киргизии, Александр Синебок, после рейса попал в психиатрическую клинику, а в апреле 2005 года повесился, отмечает "Страна Калининград". Моряки подали иски в суд, часть потерпевших обратилась в прокуратуру. Уголовное дело возбудили по ст. 145 ч. 2 УК РФ (невыплата заработной платы, повлекшая тяжелые последствия). Следствие длилось 1,5 года. Но, как выяснилось, к сентябрю 2004 года ООО "Звезда Балтики" обанкротилось. "Виноградов не отрицал свою вину, а другой учредитель, Андрей Быковских, обладающий правом подписи финансовых документов, доказывал свою непричастность к долгу перед моряками", - говорит адвокат потерпевших Сергей Сергеев. В связи с банкротством часть имущества распродали, в том числе оба судна. "Звезду" продали в Мавритании примерно за $690 тыс., но деньги ($40 тыс.) получили только 6 человек, которые в момент продажи находились на судне. "Имущество - два участка земли площадью примерно 1500 кв. м, - пока длился суд, Быковских переписал на тещу", - продолжает издание. В декабре 2006 года суд приговорил Виноградова и Быковских к 4,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года без права занимать руководящие должности три года. Вопрос о возмещении долгов по зарплате суд передал для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Решение суда первой инстанции обжаловали прокуратура Октябрьского района, некоторые потерпевшие и оба обвиняемых: прокуратура посчитала наказание для Виноградова слишком жестким, поскольку он активно помогал следствию, часть истцов посчитали слишком мягким наказание для Быковских, а Быковских считает себя невиновным. Рассмотрение кассации назначено на май 2007 года.

Газета "Каскад-подробности" сообщает о том, что к Дню Победы скульптура ангела так и не увенчает 28-метровую триумфальную колонну, установленную на площади Победы в Калининграде. "Весь прошлый год шли активные дебаты по поводу того, что же должно быть логичным завершением колонны, и когда в этом вопросе появилась ясность, мэрия объявила конкурс", - пишет газета. Победителем стал московский скульптор Александр Рукавишников, предложивший скульптуру в виде фигуры ангела с копьем в левой руке и венком в правой. Статую предполагали отлить из бронзы и покрыть сусальным золотом, чтобы она гармонично сочеталась с куполами храма Христа Спасителя. "Логично предположить, что после завершения конкурса победитель должен приступить к выполнению работ, - продолжает издание. - Правда, не тут-то было: в московской мастерской Рукавишникова макет калининградского ангела запрятан в один из самых дальних углов". "Да, мы выиграли конкурс, но на этом все и закончилось", - заявил "Каскаду" директор творческой группы мастерской Рукавишникова Михаил Алыбин. По его словам, "готовы приступить к работе в любое время, но для этого необходимо решить многие вопросы с вашей городской администрацией, и финансовый в том числе". Вместе с тем "Вести-Калининград" сообщают, что из отдела муниципального заказа комитета экономического развития мэрии Калининграда уже поступило извещение "Об отмене открытого конкурса по установке скульптуры "Ангела Победы". По данным телекомпании, против крылатого символа категорически выступают ветераны войны. "Нам видится: наверху должен быть или орден Победы, это венец Победы советского народа в Великой Отечественной войне", - заявил "Вестям" председатель Калининградского городского совета ветеранов Юрий Замятин. Первоначально из городского бюджета планировалось потратить на создание монументальной композиции 5 млн рублей. Вскоре эта сумма выросла до более чем 30 млн рублей. Мэр Калининграда Юрий Савенко заявил журналистам: "Будем консультации проводить с общественными организациями, с ветеранскими. И сделать в результате нужно так, чтобы каждый, подойдя к колонне, испытывал чувство гордости и удовлетворения от этой проделанной работы, а не чувство разочарования или злобы".

Еженедельник "Дворник", комментируя арест депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова, отмечает, что "с арестом впервые противостояние губернатора Георгия Бооса и мэра Калининграда Юрия Савенко обострилось и стало почти наглядным". "Открыто Савенко утверждает, что никому (в том числе своему давнему оппоненту - Рудникову) не желает судьбы арестанта, что скорее готов был бы помочь журналисту, - продолжает газета. - Сам же Рудников, а с ним и ближайшее окружение губернатора называют мэра Калининграда чуть ли не локомотивом данного уголовного дела и ареста депутата". "Но правдой является также то, что самостоятельного "ресурса" у мэра не хватило бы для ареста Рудникова", - отмечает издание, уточняя, что "другое дело - "великолепная четверка": мэр Юрий Савенко, Александр Ярошук [председатель горсовета Калининграда. - ИА REGNUM], Александр Дацышин [заместитель полпреда президента в СЗФО. - ИА REGNUM] и Юрий Шалимов [вице-губернатор Калининградской области. - ИА REGNUM]. "Она (четверка) была способна на многое. Почему была? Да потому что среди "мушкетеров" нет того единства нынче", - продолжает "Дворник". По данным редакции, "Савенко активно готовится к выборам, а Ярошук не менее активно пытается навязать Боосу идею отмены выборов мэра как таковых и назначение главой города председателя горсовета; Дацышин никак не может выбрать, чье плечо ему ближе - мэра или губернатора; Шалимов вот уже две недели отдыхает, мягко говоря, в своей деревне Черняховского района". "Если бы Боос поставил перед собой задачу раскачать сложившийся в Калининграде скелет власти, лучшего времени не придумать", - считает газета. По мнению издания, "Боос прекрасно понимает, что пока в его личной вертикали нет Калининграда, он - наполовину губернатор, управляющий меньшей (да и худшей) частью области". "История ареста" становится первым шагом в покорении города, когда Рудникова отпустят, своей "свободой" он будет обязан губернатору", - считает "Дворник". "Боосу нужен город. Нужен, как скипетр, как держава. Савенко, взвесив различные предложения, просчитав различные варианты собственного будущего, скорее всего, будет бороться за свое до конца. Это его лежбище", - заключает еженедельник.

"Комсомольская правда - Калининград" пишет о том, что известный музыкант Гарик Сукачев и его супруга Ольга прибыли в Калининград, чтобы купить простынь. "Музыкант около получаса бродил по магазинам, поднимался и спустился по эскалатору, но только один раз к нему подошли поклонники, взяли автограф и сфотографировались на память", - пишет газета. Достаточно долгое время Сукачев и его спутники провели в салоне мобильных телефонов. Гарик сравнивал функции разных моделей, но ничего так и не купил. "В Москве можно и дешевле найти", - бросил он супруге на выходе из магазина. В итоге единственной покупкой Сукачева вчера стала простыня в магазине за 650 рублей. "Это обычная простыня из хлопка, российского производства, - сообщили продавцы. - Они еще и одеяла у нас смотрели, но сказали, что потом зайдут". Угадать причины появления известного музыканта в калининградских магазинах оказалось несложно, продолжает "Комсомолка". В начале зимы Сукачев купил квартиру в строящемся доме в калининградском курорте Светлогорске. Сейчас певец вовсю занимается ее благоустройством. "Гарик приехал посмотреть, как идут работы, и заодно прикупить кое-что для квартиры", - подтвердил близкий друг рокера, владелец местной мебельной фабрики Макс Ибрагимов. По его словам, в этот раз "он был не совсем в настроении". "Кухню, которую заказывали еще полгода назад, до сих пор не привезли, да и в отделке ему не все понравилось, нужно переделывать", - сказал близкий друг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail