В Самарской области растет подростковая преступность

Самара, 23 апреля 2007, 09:37 — REGNUM  20 апреля 2007 года в Самаре под председательством прокурора Самарской области Юрия Денисова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области. На ней были заслушаны результаты проверки исполнения законодательства, направленного на борьбу с безнадзорностью и преступностью несовершеннолетних.

На заседании отметили, что на фоне сокращения численности детского населения в Самарской области наблюдается рост совершаемых подростками преступлений и общественно опасных деяний. Основной причиной подростковой преступности остается неблагополучие семьи. Кроме того, одним из условий совершения детьми преступлений по-прежнему остается пьянство. В 2006 году каждый шестой подросток, совершивший преступление, находился в состоянии опьянения.

Не выполняется в полном объеме такая мера профилактики в отношении несовершеннолетних правонарушителей, как помещение в специальные учреждения зарытого типа. За пять лет количество несовершеннолетних, помещенных в специальную школу закрытого типа, снизилось на 50%. Серьезные нарушения выявлены при проверке деятельности центров временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, которые не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям. Содержащиеся в них дети не обеспечиваются элементарными средствами личной гигиены. Сотрудниками центров ненадлежаще проводится индивидуальная профилактическая работа с доставленными несовершеннолетними. По фактам незаконного помещения детей в центр прокуратурой города Сызрань возбуждено два уголовных дела.

Кроме того, прокурорами выявлен ряд нарушений законодательства о профилактике подростковой преступности в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, учреждений образования и здравоохранения.

По результатам обсуждения коллегией принято решение о внесении представления в адрес межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Самарской области об устранении имеющихся нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.