На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали судьбу парка "Дубки", проблему расселения ветхого фонда и нехватку обществнных туалетов.

"Российская газета" сообщает, что на последнем заседании правительства Нижегородской области были одобрены основные документы, регулирующие жилищную политику региона.

Принимавший участие в заседании мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, комментируя, в частности, областную и городскую программы расселения ветхого фонда отметил в целом их идентичность. Отличаются они подходами к решению проблемы.

Поскольку область предлагает продажу свободной земли через аукцион, за эти деньги расселять ветхий фонд, делать нормальную инфраструктуру и т.д., то этот процесс затянется на долгие года из-за недостатка средств у местных застройщиков.

Мэрия же предлагает, по словам Булавинова, на занятую ветхим фондом территорию после планировки и межевания проводить аукцион на застроенную территорию. Застройщик затем за свой счёт расселяет жителей. Сегодня эта идея в правительстве обсуждается и будет выработано, считает мэр, взаимоприемлемое решение. "Биржа" пишет, что прокурор Нижегородской области Валерий Максименко вступился за парк "Дубки" в Нижнем Новгороде. Депутаты областного Законодательного Собрания от фракции КПРФ наставали на отмене решения гордумы от 28 февраля, по которому уничтожалась значительная часть парка.

Прокурор в своем ответе сообщил, что доводы коммунистов подтвердились, и отметил факт нарушения мэром федерального законодательства, Устава города и вынес протест на решение о застройке парка.

Максименко выдал нижегородскому мэру и требование о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц и устранении нарушений законодательства. Депутаты-коммунисты обратились к главе города с предложением публично информировать общественность и население о принятых мерах.

"Что касается решения гордумы по изменению зонирования парка "Дубки", то получается, что депутаты явно поторопились и теперь вынуждены идти на попятную, - пишет в продолжение темы еженедельник "Аргументы и факты". - Ведь на общественных слушаниях рассматривался один проект зонирования парка, а депутаты одобрили другой. Теперь они должны либо менять своё решение, либо проводить ещё одни общественные слушания".

По данным издания, комиссия по развитию города, строительству и архитектуре склонилась к идее удовлетворения протеста прокуратуры. Есть вариант судиться, но он - проигрышный, т.к. были нарушены законы, процедура еще не начатого строительства. У жителей появился ещё один шанс озвучить своё мнение и подискутировать с городскими властями.

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что мэрия Нижнего Новгорода решила найти самый чистый двор и выдать самым чистоплотным жителям подарки. Главное условие - порядок наводится самими жителями. Премией будет новая детская площадка или какие-то другие необходимые этому двору элементы благоустройства.

В день завершения месячника по благоустройству 21 апреля город облетят городские чиновники. Мэр Вадим Булавинов уже заявил, что никому не удастся спрятать кучи мусора. Две недели назад он пообещал депремировать администрации тех районов, которые будут убраны хуже других. При этом лучший район по благоустройству получит премию в 500 тыс.рублей, два других - по 250 и 100 тыс. рублей.

"Проспект" поднимает тему об отсутствии Нижнем Новгороде общественных туалетов.

"Согласно принятому ещё в советские времена документу, на 500 жителей полагается один стационарный общественный туалет, а таковых в городе менее десятка, т.е. один на 150 000 горожан, - отмечает издание. - Ситуация резко обостряется в праздники. Выставляемые в эти дни порядка 50 биотуалетов положения не спасают, хотя в управлении благоустройства считают эту цифру вполне достаточной. Заметно, что проблему нехватки туалетов в Н. Новгороде чиновники городской администрации старательно игнорируют". Заниматься этим вопросом должны чиновники районных администраций. Но они не торопятся. Даже мэр Вадим Булавинов недавно заявил, что в городе общественные туалеты строить не планируется.

То, что в Нижнем Новгороде общественные туалеты строить не будут, подтвердили в мэрии. Там уверены, что в них нет острой необходимости, так как в городе много различных магазинов и кафе, где можно воспользоваться этими услугами. А новые туалеты могут "испортить внешний облик города". "В Москве же уборные облик столицы не портят. Там власти заставляют предпринимателей при строительстве кафе в центре города обустраивать территорию с возведением на ней общественного туалета", - уточнят автор.

"Нижегородская правда" сообщает, что Федеральная служба по тарифам установила новые предельные тарифы на услуги ЖКХ на 2008 год. В Нижегородской области тарифы на коммунальные услуги могут "взлететь" выше, чем во всей России.

В целом по России коммуналка не должна подорожать больше, чем на 20%. Как пояснили пресс-центре ФСТ, предельно допустимый рост оплаты теплоэнергии в Нижегородской области не должен превышать 23,3%, воды - 17%, жилплощади - 18%. Коммунальные услуги в целом не должны подорожать больше, чем на 24%. Это означает рост квартплаты почти на четверть, и это, возможно, не предел.

Очень часто из-за отсутствия на рынке ЖКХ конкуренции в регионах происходит искусственное завышение цен на тепло, электричество и воду. Домоуправляющие компании чаще всего навязаны местной властью. Поэтому суммы в счетах оказываются завышенными еще на 15-20%. Все это происходит на фоне того, что правительство обещает уровень инфляции в 6-7%. Получается, что рост тарифов на ЖКХ в 3 раза превысит уровень инфляции.

"Нижегородский рабочий" пишет, что попавшие случайно в городскую программу сноса ветхого фонда 22 объекта культурного наследия останутся на своих местах. 18 апреля Гордума Нижнего Новгорода намерена внести поправки в перечень ветхих домов, чтобы не допустить разрушения памятников.

После принятия программы городская мэрия заявила, что в первую очередь предполагается не снос ветхих домов, а расселение проживающих там людей, и пообещала при необходимости внести изменения. Ветхие дома - объекты культурного наследия должны быть восстановлены через ремонт, реставрацию и приспособление для современного использования. Список таких домов же согласован с управлением по охране памятников.

Сейчас власть решает будущее ветхих памятников. Их могут после расселения жильцов отдать в частные руки. Желающих обяжут реконструировать объекты культурного наследия, а уже после приспосабливать их под свои нужды.

Также в памятники могут поселиться подразделения мэрии и правительства или быть созданы музеи и картинные галереи. "Аргументы и Факты" рассказывают, что отдел миграционного контроля УФМС по Нижегородской области предлагает создать специальное учреждение для содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению с территории области. Таких лиц до момента покупки им билетов домой необходимо где-то содержать.

По договорённости с ГУВД миграционной службе сейчас выделено три камеры на 24 места. Но только в 2007 года с территории области по решению суда было выслано 36 иностранных граждан. Правительство обещало заложить расходы на содержание иностранцев в бюджет, но до сего времени дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.