В Приамурье обсуждают возможности роста российско-корейского товарооборота

Благовещенск, 23 апреля 2007, 09:36 — REGNUM  В Благовещенске Амурской области открылось третье заседание Российско-корейского комитета по Дальнему Востоку и Сибири. Главная цель мероприятия - способствовать увеличению темпов роста товарооборота между нашей страной и Южной Кореей, сообщили 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

С 2001 года российско-корейский товарооборот возрос в три раза - почти до 10 миллиардов долларов. Однако доля Амурской области в этом объеме невелика, сообщил 23 апреля и.о. начальника департамента территориального развития Минэкономразвития России Нурали Резванов. "На Амурскую область приходится лишь 300 миллионов долларов товарооборота между РФ и Южной Кореей, - отметил чиновник. - Мы надеемся этой встречей привлечь внимание наших партнеров не только к этому региону, но и ко всему нашему Дальнему Востоку".

В Благовещенск приехали около 70 южнокорейских представителей малого и среднего бизнеса. Их, в основном, интересует сотрудничество в сельском хозяйстве и строительстве. "У нас, в свою очередь, есть сырье, - отметил Резванов, - но его нельзя продавать просто так, нужно продавать его "в упаковке", что для нас было бы более выгодно".

По словам представителя Минэкономразвития, южнокорейскую сторону интересуют планы президента и правительства России относительно Дальнего Востока. В проекте федерального бюджета на регион предусмотрено значительно больше средств, чем ранее. "Мы очень надеемся, что в реализации задуманного примет участие и корейская сторона, что позволит заметно увеличить товарооборот дальневосточных субъектов Федерации с Южной Кореей", - сказал Резванов.

Между тем в Республике Корея с официальным визитом находится делегация Амурского областного Совета народных депутатов. Поездка, организованная по приглашению председателя Законодательного собрания провинции Чунчоннам-до, продлится до 25 апреля. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь амурского спикера Лариса Буянова, запланированы встречи амурских и корейских парламентариев по вопросам государственного управления, посещение сельскохозяйственных предприятий, корпорации "Хёндэ ойл бэнк" и медицинского центра Хэнсон. Провинция Чунчоннам-до и Амурская область - регионы-побратимы на протяжении почти 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.