Глава СПС Приморья: Закон о роспуске парламентов уничтожит оппозицию и инакомыслие

Владивосток, 23 апреля 2007, 05:27 — REGNUM  "На первый взгляд может показаться, что закон, предоставляющий губернаторам право по суду распускать региональные и местные парламенты, нужен для того, чтобы "дисциплинировать" депутатов. Но благими намерениями выстлана дорога отнюдь не к счастью. Так и замысел этого законопроекта легко читается между строк. Он уничтожает оппозицию и инакомыслие", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM 23 апреля законопроект, предоставляющий губернаторам право по суду распускать региональные и местные парламенты, экс-депутат думы Владивостока и Заксобрания Приморья, лидер Приморского отделения партии "Союз правых сил" Николай Морозов.

Как отметил Морозов, бойкот заседаний - это одна из традиционных форм парламентской борьбы. "Когда все другие способы исчерпаны, в ход идет эта и порой приносит результаты", - добавил Морозов.

"Все помнят, как протестовали "черепковцы" (сторонники бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова - ИА REGNUM) в городской думе, срывая одно заседание за другим. Когда у оппозиции не хватает голосов, чтобы заблокировать какое-то решение, с помощью бойкота она заставляет прислушаться к своему мнению. Это даже не право, а обязанность. Ведь за них тоже голосовали люди, они представляют интересы определенной, а иногда и очень значительной части населения. А теперь представьте, если за неявку будут разгонять парламент, - считает Морозов. - Это мощный рычаг давления, с помощью которого действующая власть решила подстраховаться. Конечно, отсутствие кворума и торможение работы законодательного органа - не лучший выход из положения, когда приходится отстаивать свою позицию в думе. В этом есть много минусов. Но, как говорил Уинстон Черчилль, демократия - наихудшая из форм правления, но ничего лучше не придумано. Все недостатки демократии меркнут в сравнении с откатом к тоталитаризму. А если власть с помощью этого закона о досрочном роспуске будет так легко манипулировать работой местных парламентов, можно вообще надолго забыть о демократии".

Как ИА REGNUM ранее сообщало, данный законопроект, внесенный в Государственную думу РФ представителями всех фракций, кроме КПРФ, был принят в первом чтении 343 голосами "за" при 63 - "против". Согласно документу, вводится дополнительное основания для досрочного прекращения полномочий законодательных представительных органов субъектов РФ и местного самоуправления, если они три месяца подряд не проводят правомочные заседания (не менее 50% от числа избранных депутатов). От депутатов требуется провести первое такое заседание не позднее чем через 30 дней после объявления итогов выборов. Кроме того, до одного месяца увеличился срок, в течение которого президент вносит в Законодательное собрание кандидатуру для наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ как в случае досрочного прекращения полномочий главы региона, так и в случае постановки парламентариями вопроса о доверии губернатору.

Справка ИА REGNUM:

Николай Морозов родился 23 июля 1974 года. С отличием окончил юридический институт и факультет японоведения Восточного института ДВГУ. Доцент, кандидат юридических наук. Работал в комитете внешних связей администрации Приморского края, научным сотрудником Института социальных исследований Токийского университета, директором японо-канадского предприятия, председателем Совета адвокатской конторы Приморской краевой коллегии адвокатов, помощником депутата государственной Думы, являлся депутатом гордумы Владивостока. Лидер Приморского отделения партии "Союз правых сил". Председатель правления общества "Россия - Япония".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР