Обзор прессы Вологодской области с 15 по 22 апреля

Медицина

"Премьер" пишет о том, что на Вологодчине может сократиться количество бригад "скорой помощи". Вместо вызова врача вологжан будут приучать к консультациям по телефону. Начальник Департамента здравоохранения Александр Колинько заявил, что это вопрос будущего, но "по мере укомплектования врачами первичного звена, нарастания объемов диспансерной работы, первичной и вторичной профилактики необходимость стольких бригад "скорой помощи" будет уменьшаться". Врачи бьют тревогу уже сегодня. Коллектив подстанции №4 "Станции скорой медицинской помощи" пишет, что "количество бригад "Скорой помощи" сокращено... Нагрузка на оставшиеся бригады возросла в разы, увеличилось время задержек на вызовы". По словам главврача "скорой" Юрия Маркевича, коллектив подстанции сгущает краски: "Это обычная практика, которую мы возобновили спустя два года. Речь идет о летнем перераспределении, которое идет с 1 мая до 31 августа. Вместо двух психиатрических бригад будет работать одна. Причина в том, что сегодня на две машины приходится всего 4 вызова, и мне кажется, что это чересчур за деньги бюджета". Кстати, вызов каждой бригады обходится в 747 рублей. К тому же, по словам Юрия Маркевича, это удобно и самим сотрудникам, которые хотят отдыхать в летний период. Тем не менее, "скорая" рано или поздно все-таки попадет под сокращение. По словам Александра Колинько, решение о том, нужно ли врачам выезжать на вызов или достаточно медицинской телефонной консультации, в каждом случае будет приниматься индивидуально. Одна из причин такого решения - отношение самих вологжан к "Скорой помощи". "Нигде в мире "скорая помощь" не выезжает на дом. А у нас: "Приезжайте к Феде", мы приезжаем, а это кот! Сейчас готовятся документы, которые определят правила обращения в "скорую помощь". По Череповцу они уже приняты", - заявил Колинько. Главврач "Скорой помощи" Юрий Маркевич отрицательно относится к этой идее. По его мнению, Вологда пока не готова к такому шагу: "Другое дело, если от нас заберут функции неотложной помощи и переложат ее на участковых и первичное звено". Юрий Николаевич объясняет, что даже при полноценной работе участковых, при профилактике и снижению заболеваний, не факт, что бригады стоит сокращать: "Убрать всегда легко, а как восстанавливать? Это все равно, что говорить - если нет пожаров, нужно МЧС сократить". Юрий Маркевич старается в СМИ рассказывать, каким медикам хотелось бы видеть отношение людей к "Скорой помощи". По его мнению, эта служба должна заниматься смертеподобными состояниями, а не облегчением боли в пояснице. "К котам мы выезжаем редко. Нас беспокоят другие ситуации. Например, бригаду вызывают, мы приезжаем, а больного нет. И таких случаев в год - 6400 - 4,7% от всех вызовов. Потрачены огромные ресурсы впустую", - рассказывает главврач.

"Комсомольская правда - Вологда" рассказывает о других проблемах сферы здравоохранения, которые были озвучены на пресс-конференции начальника Департамента здравоохранения Вологодской области Александра Колинько. В частности, особое внимание уделено реализации национального проекта "Здоровье". "Один из наиболее значимых результатов, которого мы добились в рамках реализации проекта, - это увеличение штата медперсонала. Особенно это касается медицинских сестер и участковых врачей. Если в начале проекта терапевтическая служба была укомплектована всего лишь на 54%, то сейчас уже на 82%. За год в штате добавилось 163 участковых врача. А к концу 2008 года штат врачей-терапевтов будет набран полностью. Что касается медицинских сестер, то здесь результаты еще успешнее - уже сейчас это звено медперсонала укомплектовано почти на 100%. Во многом нам удалось этого добиться благодаря увеличению зарплаты. О том, что это реально сказалось на качестве обслуживания населения, говорит хотя бы тот факт, что число обращений к врачам-терапевтам возросло, то есть первичную медицинскую помощь стали получать больше вологжан, - рассказал Колинько. - Хорошие результаты достигнуты по вакцинации населения и диспансеризации бюджетников. Кстати, в этом году Фонд социального страхования увеличил средства, выделяемые на диспансеризацию населения. Для работников с вредными условиями труда - с 535 до 580 рублей на человека, для бюджетников - с 500 до 540. Также изменился порядок прохождения врачей-специалистов работниками с вредными условиями труда - теперь осмотр у "узких" специалистов назначают только если в этом есть необходимость. В заключение Александр Колинько призвал всех вологжан к здоровому образу жизни. И как главное лицо в медицине области показал пример - полгода назад начальник Департамента здравоохранения бросил курить. И улучшившееся здоровье после избавления от пагубной привычки ощутил на себе, чего и всем желает", - пишет газета.

Экономика

"Хронометр" рассказывает о том, как коммунальщики обманывали жителей города Сокол, установивших водосчетчики. С них взималась двойная плата - за потребленную воду и за обслуживание этих счетчиков. Как пишет автор статьи, в начале 2006 года сокольчане Евгений Александрович и Нина Евстафьевна Смирновы сделали решительный шаг в борьбе с высокими коммунальными платежами: купили водосчетчики. "Недешевое удовольствие, конечно, но именно эти чудо-приборы должны были в перспективе хоть немного облегчить их жизнь. "Какие там триста литров в день - мы и на двоих-то столько не тратим! - поделилась с нами хозяйка. - Знакомые - а их в квартире четверо - установили счетчики раньше нас месяца на три. Посмотрели и подивились - раза в два норму не выбрали. Вот и мы решили их поставить. Конечно, тарифы со счетчиками выше, но хотя бы знаешь, сколько ты реально истратил. Тем более, летом мы целыми днями на даче. Выложили за два прибора - на холодную и горячую воду - восемьсот рублей". За регистрацией приборов Смирновы обратились в ООО "Соколгорводоканал" - единственную подобную организацию в городе. Правда, представитель предприятия сказал, что нужно еще заключить договор на обслуживание счетчиков. Иначе, регистрировать приборы нельзя. Причем выбора не оставил. Мол, есть специализированная организация ООО "Водоканалжилсервис" - вот с ней и будете заключать. Делом сразу заинтересовалось Управление федеральной антимонопольной службы по Вологодской области. Выездная проверка подтвердила произвол "Соколгорводоканала". Причем, как оказалось, на удочку монополиста попались не только рядовые жители Сокола, но и многочисленные предприятия. И с 2005 года таких договоров на обслуживание водосчетчиков набралось аж пять тысяч! Если учесть, что в каждой квартире живет как минимум два человека, то получается, что "на счетчик" поставили четверть города. Сейчас генеральный директор "Соколгорводоканала" Рафаэл Аванесов, который являлся одновременно и учредителем "Вологдажилсервиса" начал расторгать договоры. А незаконно собранные деньги вернули в виде перерасчета. "Рассмотрение дела переносили несколько раз. А поскольку ООО "Соколгорводоканал" признало неправомерность установления тарифа на обслуживание счетчиков и незаконные договоры расторгло в добровольном порядке, 3 апреля дело в его отношении было прекращено", - прокомментировал ситуацию руководитель УФАС по Вологодской области Александр Сазонов", - пишет газета.

По-прежнему в ряде печатных изданий поднимается тема благоустройства города и грядущего юбилея областной столицы. На этой неделе "Премьер" разъяснил ситуацию с памятником героям 1917 года, в народе "Зуб". Его судьба обсуждалась уже давно. В частности, предлагалось перенести памятник в парк Ветеранов и построить на освободившемся месте фонтан. Однако, по словам главного архитектора города Николая Майорова, город не в силах выполнить все планировавшиеся мероприятия к июню. "Очень задержался процесс реконструкции Кремлевской площади. А закончить там все работы вовремя очень важно. Что касается памятника и в целом площади Революции, то мы обязательно будем ее реконструировать. Возможно, к концу года объявим конкурс на лучший проект", - объяснил Николай Николаевич. Понятно, что площадью Революции надо заниматься комплексно: и довольно куцей зеленой зоной, и соседством Поклонного Креста с периодически возникающей эстрадой для проведения концертов, и явно неровным плиточным и асфальтовым покрытием площади. Пока специалисты гадают, что лучше поставить на освободившемся после памятника месте: то ли правда фонтан, то ли восстановить Никольскую церковь, располагавшуюся в свое время на площади. Автор популярных книг об истории Вологды Александр Сазонов также считает, что памятник лучше убрать. "По своей художественной ценности он не выдерживает никакой критики. Но его не надо уничтожать, а обязательно восстановить в другом месте. Я считаю, что идея с фонтаном неплохая, их в городе не хватает. Только надо бы сделать его современным, с разноцветной подсветкой и музыкой", - объяснил свою позицию Александр Иринеевич", - рассказывает издание.

Происшествия

Школьники Устюжны отравились психотропными препаратами. Как пишет "Наша Вологда", это случилось еще 14 февраля. Однако два месяца об истории молчали. Точку поставила комиссия по делам несовершеннолетних, которая и провела "разбор полетов". Виновные наказаны административными штрафами. Как удалось узнать автору статьи, семиклассница, имеющая проблемы с психикой принесла в школу психотропные препараты. Сама девочка принимала лекарство в маленьких дозировках - четверть таблетки, а вот друзей угощала щедро - по целой таблетке. Когда учителя обратили внимание на странное поведение подростков, было уже поздно. Некоторых школьников вытошнило прямо на уроке, другие жаловались на сильные головные боли. Одного ученика доставили в Устюженскую райбольницу с диагнозом "отравление лекарственными препаратами". По городу поползли слухи, которые, правда, пока никто не подтвердил. Девочка, которая принесла таблетки сейчас не ходит в школу. Даже сейчас медики и педагоги не комментируют произошедшее и отправляют за разъяснениями к главе района Николаю Платонову. "Девочка страдала серьезным психическим расстройством, и этот лекарственный препарат был ей прописан врачом, - сообщил он, - Конечно, ЧП связано с Днем влюбленных. Виновные - родители, директор и завуч школы - наказаны штрафом. Думаю, что в отношении директора будет предписано еще и оргнаказание. Я прекрасно знаю, что наркомания начинается с таких таблеточек. Потом пойдут более серьезные вещи... Поэтому к этой истории нужно относиться жестко", - пишет газета.

Из зала суда

В Вологодском областном суде завершились слушания по громкому делу главы "Росгазстройсервиса" Дмитрия Архипова. Как пишет еженедельник "Аргументы и факты - Вологда", 10 апреля суд отклонил кассацию по этому делу. 26 февраля этого года Архипов был признан виновным в неуплате налогов на сумму более, чем 138 млн. рублей и был взят под стражу прямо в зале суда. На расследование уголовного дела в отношении главы "Росгазстройсервиса" сотрудники управления по налоговым преступлениям УВД области потратили 23 месяца. В итоге была вскрыта схема ухода от налогов, которая действовала в период с 1999 до 2001 года. Выяснилось, что Архипов зарегистрировал на подставное лицо фирму ООО "Магистральстройгаз", которое являлось владельцем счетов сразу в нескольких банках Москвы, заключало договоры на прокладку газовых магистралей и получало деньги за выполненные работы.

В газете "Наша Вологда" более подробно рассказано о ходе следствия. "Архипов и во время следствия пытался доказать, что отношения к "Магистральстройгазу" никакого отношения не имеет, - рассказала начальник отдела следственного управления УВД области Анна Первушина, - Он утверждал, что является простым агентом, а фирмой на самом деле руководил житель Москвы, некто Белышев. Однако за время расследования были установлены неоспоримые факты того, что "Магистральстройгах" была создана именно Дмитрием Архиповым". УВД удалось доказать даже фиктивность некоторых документов. Первушина уверена, что в структуре "Росгазстройсервиса" намеренно создали несколько предприятий, которые брали на себя большинство расходов: на одной фирме числилась вся техника, на другой - Недвижимость и т. д. Зато зарегистрированное в Москве ООО "Магистральстройгаз" получало только доходы. Адвокаты Архипова напирали на то, что зарегистрированная в белокаменной фирма должна была платить налоги в Москве, и непонятно, почему "прицепились" вологодские правоохранители. Наши силовики утверждают, что, поскольку "Магистралью" в основном руководил Архипов, отвечать ему. Кстати, московские налоговики "Магистральстройгазом" не интересовались, хотя через фирму проходили сотни миллионов рублей. "Взять налог на добавленную стоимость, - рассуждает Анна Первушина, - По нашим данным, за два года "Магистраль" заплатила НДС всего 310 рублей. Хотя нами доказана сумма почти в 55 миллионов рублей. То же самое происходило с другими налогами. Кстати сейчас в патовой ситуации оказалось много простых работяг, которым "Магистральстройгаз" почти три года не перечисляла социальный налог. Спросить за это упущение не с кого, поскольку фирмы больше не существует", - пишет газета.