Цхинвали: Рвение Грузии в состав НАТО сопоставимо лишь с ее былым стремлением войти в состав России

Тбилиси, 22 апреля 2007, 16:40 — REGNUM  Первый заместитель Председателя правительства Южной Осетии, сопредседатель Югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по уреглированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев направил письмо сопредседателю СКК от грузинской стороны Мерабу Антадзе. ИА REGNUM приводит полный текст послания:

"Уважаемый Мераб Григорьевич! В ответ на Ваше странное письмо относительно приглашения Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Джабеевича Кокойты на 65 семинар "Rose-Roth" ПА НАТО хотим заявить следующее. Нас, во-первых, удивило, что Парламентская Ассамблея НАТО больше не в состоянии самостоятельно заниматься вопросами организации собственных семинаров, каковые и возложила на Сопредседателя СКК и поручила Вам написать письмо в адрес Президента независимой Республики Южная Осетия. Но дело, видимо, не в Вашей гуманности, а в рвении Грузии стать членом НАТО, которое сопоставимо лишь с ее былым стремлением войти в состав России.

Во-вторых, НАТО - это та организация, которая в угоду своим интересам, желая услужить Грузии, стремится распространить ее контроль на территорию Южной Осетии и ни разу не выступила с осуждением Грузии, когда последняя совершила многочисленные акты геноцида в отношении мирного осетинского народа. В связи с вышеизложенным, считаем невозможным участие Э. Дж. Кокойты в подобных мероприятиях, проводимых на территории Грузии до признания Грузией геноцида осетинского народа и независимости Республики Южная Осетия",- говорится в письме.

В свою очередь министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с осуждением участия Дмитрия Санакоева на проходящем в Тбилиси 65 семинаре ПА НАТО на тему "Грузия на пути евроатлантической интеграции". Последний якобы ознакомил участников со своим подходом к урегулированию грузино-осетинского конфликта и выразил желание подключиться к переговорному процессу. "Разумеется, грузинские власти могут делегировать на семинар кого-угодно, кто будет красочно представлять их интересы перед структурами НАТО, но выдавать своих марионеток за представителей Южной Осетии является совершенно абсурдным делом", - говорится в заявлении МИД РЮО.

"В результате складывается абсурдная ситуация, когда Грузия на фоне наращивания своего силового присутствия в зоне конфликта, постоянных провокаций, попыток разбавления формата переговорного процесса за счет чужеродных вкраплений и деструктивной позиции, занятой в работе Смешанной контрольной комиссии декларирует свое стремление к урегулированию конфликта без участия самой Южной Осетии, являющейся признанной международным сообществом стороной в конфликте. Такая позиция является продолжением агрессивной политики Грузии в отношении Южной Осетии и приводит только к расшатыванию и без того напряженной обстановки. С сожалением приходится констатировать, что эти намерения грузинской стороны, направленные на создание имиджа активности Грузии в плане мирного урегулирования конфликта, могут ввести в заблуждение и дезориентировать мировое сообщество, получающее в основном одностороннюю грузинскую информацию. Настало время, когда международное сообщество для реальной оценки ситуации должно иметь объективную информацию о истинном мнении народа Южной Осетии и реальном положении дел в урегулировании грузино-осетинского конфликта",- говорится в заявление внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.