Ксения Собчак: Сравнение событий 11 сентября с реалити-шоу - недопустимо

Астана, 21 апреля 2007, 18:11 — REGNUM  Недопустимым и по-человечески очень неправильным назвала сегодня, 21 апреля, участница VI Евразийского медиафорума в Алма-Ате телеведущая Ксения Собчак сравнение событий 11 сентября с перфектной постановкой - шикарно поставленным реалити-шоу. Такое сравнение сделала журналист и медиа-идеолог Марина Леско в ходе дискуссии "Гламуризация" СМИ". Как передает корреспондент ИА REGNUM, Марина Леско затронула тему 11 сентября, отвечая на вопрос из зала, адресованный ей и тележурналисту и литературному переводчику Василию Арканову, считают ли они гламуризацию частью общей проблемы глобализации. "Я могу сказать, что совместить эти два понятия можно только в одном, пожалуй, пункте. Если мы говорим о гламуризации как об эстетике, а о глобализации как о максимальной аудитории, то, по сути дела, гламуризация состоялась 11 сентября 2001 года, когда весь мир увидел шикарно поставленное реалити-шоу, которое было срежиссировано по всем законам драматического жанра. Оно длилось порядка полутора-двух часов, состояло из завязки, кульминации и развязки, и повлекло за собой общемировой катарсис. Оно было эстетически безупречно, сработало как часы. И это был, с одной стороны, гламур, с другой стороны, реалити-шоу, а с третьей - это была глобальная программа, которая реально на какой-то момент объединила весь мир в едином порыве, и в данном случае совершенно не важно - кто и зачем это сделал, важно, что это была перфектная постановка и что она ирреально сумела объединить весь земной шар, в каком то смысле", - сказала Марина Леско.

Вместе с тем Ксения Собчак подчеркнула, что США эта трагедия была грамотно использована. "Извините, что я вот вмешиваюсь, но, честно говоря, при всем моем уважении говорить вот так красиво по поводу перфектной постановки, когда погибли тысячи людей, - мне кажется в принципе недопустимо. Мне кажется, что если мы сейчас будем обсуждать, что это было грамотно использовано Соединенными Штатами Америки, я с вами абсолютно соглашусь. И то, что это было уже по факту подано в определенной упаковке, удобоваримой для телезрителей, - я с вами тоже соглашусь. Но говорить, что это изначально была перфектная постановка - мне кажется, это недопустимо и по-человечески очень неправильно", - сказала она.

Участник дискуссии медиафорума Василий Арканов, живущий в США, подчеркнул, что он был 11 сентября в Нью-Йорке. "И возвращаться, и говорить вообще о ситуации 11 сентября, и вообще каком бы то ни было теракте как о неком гламурном зрелище для меня абсолютнейшее кощунство", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.