Кипр ввел запрет на реализацию армянской минеральной воды "Джермук"

Ереван, 21 апреля 2007, 16:47 — REGNUM  На Кипре запретили реализацию армянской столовой лечебной минеральной воды "Джермук". Об этом заявил министр здравоохранения Кипра Хорис Харалампос.

По его словам, реализация "Джермука" запрещена после того, как министерство здравоохранения Кипра провело экспертизу минеральной воды и обнаружило в воде значительное превышение содержания мышьяка в сравнении с принятыми нормами в стране, что опасно для здоровья. Экспертизе подверглись бутылки с минеральной водой "Джермук", использование которой было разрешено до августа 2008 года. Министр отметил также, что минеральная вода должна быть собрана с рынка, - сообщает газета "Азг".

Отметим, что это уже 4-я страна, запретившая реализацию "Джермука".

Напомним, что 7 марта Федеральное агентство США по контролю за медикаментами и пищевыми продуктами (FDA) заявило, что по результатам исследования агентством 0,5 л армянской минеральной воды "Джермук", содержание мышьяка в 1 л "Джермука" составило от 500 до 600 мкг, тогда как стандарты FDA допускают не более 100 мкг мышьяка в 1 л. Вслед за этим запрет на реализацию указанной минеральной воды ввели Гонконг и Канада. Последняя также ввела запрет на реализацию другой армянской минеральной воды - "Ark Land" компании "Арзни". В этой связи армянские производители минеральной воды заявили, что содержание мышьяка в "Джермуке" соответствует государственным стандартам, и не исключают в заявлении FDA политического подтекста, так как эта минеральная вода на протяжении уже многих лет экспортировалась и с этим не было никаких проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.