Посол России в Казахстане: "На миграционные потоки, в первую очередь, влияет умонастроение"

Астана, 21 апреля 2007, 16:16 — REGNUM  Будет или нет иметь успех Программа содействия переселения соотечественников в Россию, покажет только практика. Об этом 21 апреля корреспонденту ИА REGNUM заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Михаил Бочарников. Напомним, в эти часы в Астане проходит Вторая республиканская конференция русских, славянских, и казачьих объединений.

Бочарников сообщил, что Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников в РФ действует с начала 2007 года, и сейчас завершается ее подготовительный этап, во время которого должны быть разработаны базовые документы, которые затем будут утверждены правительством. В Казахстане, по словам посла, создаются "очень хорошие условия для проживания", те заявления, которые делает руководство страны, говорят о необходимости поведения такой государственной политики, которая бы отвечала интересам всех многочленных национальностей, населяющих Казахстан.

Бочарников отметил, что это правильная и мудрая политика, которую можно только приветствовать. Говоря о программе переселения, посол сказал: "Актуальность программы именно для Казахстана я сейчас затрудняюсь определить. Это, видимо, будет зависеть от добровольного пожелания людей. Она не носит, какого-то широкого охвата, она предоставляет просто возможность при определенном государственном содействии переместиться тем людям, которые готовы по конкретным специальностям вложить свой труд в развитие конкретных регионов России, которые нуждаются в рабочей силе по определенным специальностям".

Вместе с тем, дипломат не стал делать никаких прогнозов. По его словам, будет или нет госпрограмма иметь успех, покажет только практика. "Мы посмотрим, насколько она будет активно развиваться. Она не в коей мере не подменяет собой те естественные процессы, которые проходят, в том числе, и между двумя государствами без всяких программ. Поскольку люди добровольно переселяются из одной стороны другую - это их демократическое право. И если в 90-х годах - в начале 2000-х, если опереться на статистические данные, поток миграции в большей степени шел из Казахстана в Россию, то сейчас процесс изменился, и статистика свидетельствует, что больше людей приезжает в Казахстан. Так что я думаю, что на миграционные потоки, в первую очередь, влияет умонастроение, пожелания самих людей. Они естественно выбирают те места проживания, где им лучше. И меня очень радует, что такая статистика появилась", - заявил посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.