Жители Ялты утверждают, что городу грозят оползни из-за новых построек

Киев, 21 апреля 2007, 14:47 — REGNUM  20 апреля жители курортной зоны в Ялте - Поликуровского холма - выступили с акцией протеста против его застройки. И сегодня в городе продолжается сбор подписей. Среди 500 подписавшихся не только местные жители, но и других районов Ялты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, для коллективной защиты этого предгорного района города, называемого слободкой, жители создали общественную организацию "Поликуровская слободка". Но вскоре у ее председателя Григория Тараненко сгорела вазовская "десятка", припаркованная на улице, и он считает, что это связано с его деятельностью, связанной с защитой Поликуровского холма.

Жители района выступают против выделения в их районе земельных участков днепропетровскому ООО "Аль" для строительства пансионата и ООО "Аэробуд-Перспектива" - под многоэтажный гостиничный комплекс. Они не согласны с вырубкой деревьев, растущих на 100 гектарах холма до границы Массандровского парка. Но самый весомый аргумент жителей "Поликуровской слободки" и Ялтинской городской организации Партии зеленых состоит в том, что под застройку отведен оползневый склон, достигающий в отдельных местах 60 градусов. Они утверждают, что после того, как склон будет срыт, оползень активизируется и разрушит эту историческую часть города. "Они хотят срыть ни много ни мало - 15 метров высоты холма, как бы убрать подошву из-под этого оползня, и мы не успеем проснуться, как нас засыплет, и засыплет полностью всю слободку!", - утверждают защитники Поликуровского холма. Они настаивают на общественных слушаниях в Ялтинском горисполкоме по проблемам незаконной застройки исторической части города. Однако уже назначенные слушания были внезапно отменены. "Нас пытались отговорить от общественных слушаний и склонить к круглому столу с застройщиком. Говорили, что "не надо проводить слушания, не надо устраивать спектакли, не надо говорить, что на вас надвигается экологическая катастрофа", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель организации "Поликуровская слободка" Тараненко.

Символом борьбы жителей Ялты за сохранение исторического района стала сгоревшая машина их лидера. Кроме того, они считают, что "вместо пансионата и гостиницы здесь могут вырасти очередные жилищные апартаменты для элитных покупателей", от которых в Ялте "и так нет прохода". И рассказывают, что ялтинская прокуратура уже опротестовала выделение неизвестно кому 6 участков рядом с Поликуровским холмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.