Французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур прощается со сценой

Ереван, 21 апреля 2007, 11:48 — REGNUM  Знаменитый французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур совершит прощальное мировое турне. Первый прощальный концерт Азнавур дал в Москве 20 апреля в Государственном Кремлевском дворце. Певца сопровождают его жена, дочь и внучка.

Варенаг Азнавурян, более известный под именем Шарля Азнавура, родился в Париже 22 мая 1924 года в армянской семье. В начале первого десятилетия XX века семья Шарля Азнавура (Азнавурян) жила в Ахалцихе, затем, бежав от турецкой резни, его родители переехали в Грецию, а позже - во Францию, где он и родился. Он - сын армянских эмигрантов, не имеющий музыкального образования, смог стать величайшим шансонье Франции, заняв прочное место в истории современной музыки. В то же время он считается самым известным армянином в мире, им восхищаются его соотечественники со всего мира, Азнавуру присуждено звание Героя Армении.

В течение творческого пути продано больше 100 миллионов записей его песен, среди их исполнителей - Рей Чарльз, Мстислав Ростропович, Жо Дассен, Шер, Хулио Иглесиас, Боб Дилан, Лайза Миннелли, Элвис Костелло. По результатам опроса, проведенного журналом "Time" в 1997 г., Азнавур - лучший эстрадный исполнитель ХХ столетия.

Отметим, что после спитакского землетрясения 1988 г. в Армении Азнавур создал организацию "Азнавур для Армении" и вместе со своим постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем пишет песню "Pour toi Armenie", проданную тиражом более 2 млн. экземпляров (в течение 13 недель песня занимает первое место в хит-параде), а Анри Верней с участием всемирно известных певцов снимает клип к песне. С тех пор Азнавур часто посещает Армению. Армения занимает важное место и в творчестве Азнавура: ряд автобиографических песен, "Ils sont tombеs" памяти жертв геноцида армян 1915 - 23 гг., "Ашхарумс" Саят-Новы, исполненная на армянском вместе со старшей дочерью Седой, роль героев-армян в 4 фильмах (последняя из них - режиссер Эдуард Сароян в "Арарате"), эксперимент с дудуком в альбоме "Aznavour 2000".

После провозглашения независимости он был назначен постоянным послом Республики Армения в ЮНЕСКО. Сообщает официальный сайт, посвященный творчеству шансонье.

В сердце столицы Армении Еревана открыта площадь имени великого шансонье. Также в Армении будет построен Дом-музей Шарля Азавура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail