Захватчики земель в Крыму имеют до 6 земельных участков и строят пансионаты

Киев, 21 апреля 2007, 10:47 — REGNUM  "По неполным, но совершенно точным данным, в Симферопольском районе 150 захватчиков земли уже имеют по одному участку, 25 человек по 2 участка, 6 человек по 3 участка, 3 человека по 4 участка. Один самозахватчик имеет 6 участков. Кроме того, по предварительным данным, на 400 захватчиков здесь приходится 500 участков". Об этом было заявлено в пятницу, 20 апреля, в Совете министров Крыма на заседании комиссии по выработке и координации мероприятий по урегулированию ситуации, сложившейся в связи с самовольными захватами земельных участков на территории АРК.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствоваший на заседании комиссии, первый заместитель председателя Рескомзема Михаил Шевелев отметил, что в Судаке зарегистрировано 14 самозахватов земли, всего 23 гектара. Здесь 130 участков уже застроены не бытовыми сооружениями, а пансионатами, которые уже электрофицированы без технических условий, к тому же работают без канализации. Как и ранее, на заседании отмечалось, что отсутствует механизм выполнения судебных решений по освобождению самозахватов. Начальник Главного управления юстиции в Крыму Елена Федосенко сообщила, что по Судаку, например, имеется 59 судебных решений, из них 11 вполне могут быть исполнены, но выразила сомнение в том, что местные органы власти будут их выполнять. Она предложила пригласить в Судак судебных исполнителей из других районов Крыма. Но решаться вопрос, по ее мнению, должен комплексно: одновременно должны присутствовать судебный исполнитель, представители прокуратуры, милиции и техника для сноса строений. Однако председатель Рескомнаца Сервер Салиев высказался за узаконивание самозахватов, ряд из которых представляют собой 5-этажные сооружения. Председатель Симферопольской райгосадминистрации Виктор Павлов назвал ситуацию в своем районе стабильно-напряженной. В районах рассматривается возможность выделения участков, отметил он. На комиссии был заслушан вопрос о создании реестра выделенных земель.

Присутствовавшие на заседании комиссии представители Симферопольского горисполкома заявили, что самозахваты должны рассматриваться не только как незаконные, но после вступления в силу соответствующего закона как преступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.