Иран намерен удивить инспекторов МАГАТЭ?

Тегеран, 21 апреля 2007, 09:37 — REGNUM  "Иран планирует построить полноценный завод по производству ядерного топлива, поэтому Исламская Республика ни при каких обстоятельствах не приостановит свою мирную ядерную программу", - заявил вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии ИРИ Голам-Реза Агазаде.

Как сообщает ИРНА, по его словам, иранские атомщики постоянно продолжают установку новых центрифуг в Натанзе. "Обнародование сейчас точного количества центрифуг в центре по обогащению урана в Натанзе может исказить общественное мнение", - добавил он. Комментируя заявления генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммада аль-Барадеи о количестве центрифуг для обогащения урана, Агазаде заявил: "Господин аль-Барадеи явно сделал свое заявление на основании устаревших данных. Как только будут представлены новые отчеты инспекторов агентства, на предстоящем заседании совета управляющих МАГАТЭ, он будет говорить совершенно иные слова", - отметил глава иранского атомного ведомства. "Каждый месяц, когда в Иран приезжают инспекторы МАГАТЭ, они видят значительные изменения по сравнению с предыдущей инспекцией", - подчеркнул он.

Напомним, что на днях МАГАТЭ заявило, что только в Натанзе установлено более 1,3 тыс. центрифуг для обогащения урана. Иран начал подачу в каскад центрифуг промышленного газа, необходимого для насыщения урана. МАГАТЭ также напомнило, что Совбез ООН не раз требовал остановки обогащения урана, поскольку, по их мнению, там есть все условия для производства оружейного плутония, который вместе с ураном может использоваться для разработки атомной бомбы.

Напомним, что в конце декабря 2003 года в Вене Иран подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Согласно подписанному и ратифицированному Тегераном ДНЯО, МАГАТЭ имеет право проводить инспекции на территории Ирана только с предварительного согласия иранских властей.

После подписания указанного протокола контролеры-эксперты из агентства могут осуществлять инспекции на всех без исключения объектах Ирана и без предварительного уведомления. Свое решение подписать дополнительный протокол Иран мотивировал целью доказать мировому сообществу, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели.

Напомним также, что Совет Безопасности ООН единогласно принял 24 марта новую резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана. Тегерану отводится 60 дней на приостановку своих ядерных программ, не связанных с мирными целями, после чего СБ приступит к обсуждению новых санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail