Обзор СМИ Камчатской области с 16 по 20 апреля

"Вулканы всемирного наследия: объявили и забыли" - об этом 18 апреля пишет газета "Вести". "Немногим более 10 лет прошло с тех пор, как под эгидой ЮНЕСКО на нашем полуострове был выделен объект всемирного природного наследия "Вулканы Камчатки", - сообщает автор материала. - В него вошли своими территориями два федеральных заповедника и четыре вновь образованных природных парка регионального подчинения. В итоге получилась площадь в 3,6 млн га, или 21,6 % всей территории полуострова Камчатка. Многие камчатцы искренне гордились этим, всячески подчеркивая, что в России только два объекта имеют наивысший статус территорий всемирного наследия - озеро Байкал и наши вулканы, и это ко многому нас обязывает. Правда, никто так и не сформулировал, к чему же конкретно нас это обязывает. Когда минули эти 10 лет и камчатские областные депутаты собрались на свои слушания, чтобы оценить ход выполнения Конвенции об охране объекта "Вулканы Камчатки", тогда и выяснилось, что обязательства были взяты большие, но к их выполнению практически так и не приступили. Ни больше ни меньше. Вывод можно было сделать только один: объект всемирного наследия никому не нужен, о нем когда-то объявили да и тут же забыли".

Издание отмечает, что "теперь трудно понять, что же это вообще за объект, реален ли он, или это что-то эфемерное и мистическое, на что невозможно даже ткнуть на карте". "И в самом деле, - продолжает автор, - территории как таковой у него нет, а состоит он из отдельных пятен четырех природных парков Камчатки и двух федеральных заповедников. Никто этим объектом не управляет, у него нет даже начальника, нет юридического адреса и нет банковского счета. Нет у него и адреса, а пишется он примерно так же, как писал Ванька Жуков своему деду: на Камчатку, вулканам. Отчитывались за него на слушаниях директора природных парков и заповедников, но, по сути, это были отчеты лишь о своих собственных территориях, и нельзя было понять, блюдем мы мировое наследие или нет. Каждый парк считает, что он не живет, а влачит жалкое существование. Не значит ли это, что "Вулканы Камчатки" в таком же положении?"

"Когда Камчатка ходатайствовала, когда правительство России поддержало и когда ЮНЕСКО включило наши природные объекты во всемирный перечень, мы на этом и остановились, - цитирует издание прогремевшие с трибуны слова известного камчатского ученого Роберта Моисеева. - Не буду говорить, кто конкретно остановился - мы все остановились. Все подумали, что вот - счастье, мы достигли вершин, мы включены! Никакой дальнейшей работы, которую надо было проводить, понимая, какую огромную ответственность и какой святой долг мы на себя взяли, мы не провели, ничего не сделали. У нас нет правового областного документа, определяющего статус этих объектов. Ну нет его, не приняли, почему-то не догадались. У нас нет системы управления, а есть системы, которые решают частные вопросы. Важные, но частные. Если нет общей системы, то ничего у нас не получится, так у людей не бывает: если нет управляющего органа, то и управления не будет, и работы не будет".

"Но и это еще не все, - продолжает автор материала. - Четыре природных парка, которые входят своими территориями в объект "Вулканы Камчатки", до сих пор не имеют правоустанавливающих документов, то есть, по сути, они не легитимны. И десять лет эти документы никто у них не спрашивал. Гипноз какой-то, вот бы гаишники на 10 лет забыли спрашивать у водителей документы на машины. Счастье-то какое! О чем говорить дальше? Объявить "Вулканы Камчатки" объектом всемирного природного и культурного наследия было относительно легко, многие целую эйфорию в результате пережили. А вот далее - тишина, далее оказалось слабо всем - и федеральному центру, и нам. Собственно, и слушания эти начались только после того, как неожиданно забил тревогу проект ПРООН на Камчатке, которому стало известно о том, что геологи просят Министерство природных ресурсов урезать границы природных парков "Быстринский" и "Налычево", внутри которых находятся богатые месторождения золота. Тут только и вспомнили, что оба эти парка относятся к большому всемирному наследию, поэтому решили по-серьезному разобраться, могут покуситься на них геологи или нет. А заодно и понять, что же сегодня представляет собой огромный объект мирового природного наследия "Вулканы Камчатки".

"Крепкий орешек. Зачем дерутся депутаты?" - с таким заголовком 18 апреля вышла газета "Камчатское время". "Чиновники и депутаты Елизовского района стали объектом пристального внимания прокуратуры, - пишет издание. - На днях стало известно, что прокурором Камчатской области было возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего главы Начикинского сельского поселения Александра Савельева. Как пояснили в прокуратуре Елизовского района, уголовное дело было возбуждено по факту оскорбления Александром Савельевым представителя власти, находящегося при исполнении должностных обязанностей. Речь идет об оскорблении, нанесенном работнику милиции. Инцидент произошел возле одного из елизовских кафе. Всего несколько дней назад расследование скандала было закончено, и дело направили в суд. Другие подробности в прокуратуре сообщить отказались. Однако через несколько дней стало известно, что 5 апреля прокурор Камчатской области возбудил еще одно уголовное дело - теперь в отношении 26-летнего депутата Думы Елизовского района и и депутата Думы города Елизово Григория Радкевича по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ ("Умышленное причинение здоровью вреда средней тяжести")". Изадние со ссылкой на прокуратуру Камчатской области пишет: "По данным следствия, 25 октября 2006 года возле елизовского кафе-бара "Скоба" депутат умышленно нанес потерпевшему удар рукой в область лица, причинив перелом костей носа и ссадину верхней трети носа. Данные о потерпевшем и причины нападения представители прокуратуры сообщить отказались". "Складывается впечатление, - добавляет автор материала, - что политические, общественные и личные интересы сразу нескольких должностных лиц Елизовского района внезапно сконцентрировались на елизовских кафе. Может быть, это было одно и то же заведение? Вероятно, в злополучный день 25 октября 2006 года в кафе "Скоба" произошла стычка "крутых" парней. Хочется надеяться, что они спорили о том, кто больше делает для улучшения качества жизни простых елизовчан и начикинцев. Похоже, что теперь оба народных избранника (глава поселения, напомним, выборное лицо) вынуждены заниматься изучением УПК". В прокуратуре журналистам пояснили, что наказание за умышленное причинение здоровью вреда средней тяжести предусматривает до трех лет лишения свободы. За оскорбление сотрудника милиции обидчик может поплатиться штрафом в размере 40 тысяч рублей или общественными работами. "Приравняют ли должностные обязанности главы поселения к общественно полезным работам, и сменит ли депутат свое кресло на нары? Подождём решений, которые вынесет суд", - добавляет издание.

Газета "Вести" 18 апреля публикует статью "Лови и бойся... Браконьерский промысел в промышленных масштабах". Автор материала пишет, что в Охотском море идет браконьерский промысел сельди в промышленных масштабах. "С точки зрения закона? интересам государства каждый день наносится огромный ущерб, - пишет автор материала. - Следы преступления ведут в Минсельхоз. Все по порядку. 17 ноября 1989 г. были утверждены правила ведения рыбного промысла в экономзоне, терводах и на континентальном шельфе СССР. Задача документа: регулировать все операции, связанные с "большой рыбалкой" (промысел, хранение, обработку, транспортировку и т. д.) Он продолжал действовать и после того, как СССР канул в Лету. Но, конечно, подвергся изменениям, поскольку оригинал не соответствовал новой ситуации. Большая часть этих изменений была закреплена в 2002 г. приказом Госкомитета по рыболовству (ГКР). В том же году у группы камчатских адвокатов, которые специализируются на "рыбных" и "морских" делах, появился очередной клиент - местная рыболовецкая фирма. Она обвинялась в нарушении одной из статей правил рыболовства. Тогда появилась идея оспорить законность этой статьи. Но аргумент был настолько увесистый, что ставил под сомнение весь документ полностью".

Как отмечает автор материала, дело в том, что ни правила рыболовства, ни поправки к ним не публиковались: "А по Конституции нормативные правовые акты, которые затрагивают наши права и обязанности, не могут применяться, если не опубликованы официально для всеобщего сведения. Дело дошло до Верховного суда, который спустя 4 года, 20 октября 2006-го? все-таки удовлетворил жалобу. Правда, частично: он отменил упомянутый приказ ГКР о внесении изменений и дополнений в правила, а сами правила оставил в силе (то есть вернул их к варианту 1989 г.) Видимо, решил, что совсем без правил нельзя. Адвокаты были готовы добиваться их полной отмены. Но клиента вполне устроило и такое решение. В законную силу оно вступило 12 января 2007 г. (опубликовано в "Российской газете" 13 марта 2007 г.) На том разошлись. Это предыстория. История началась потом".

"Правила - важный отраслевой документ, - продолжает рассказ автор материала. - Любые его изменения касаются интересов всех рыболовецких предприятий России. Поэтому решение Верховного суда породило целую цепь последствий, которые, как круги по воде, стали расходиться по всей стране. Оригинальный вариант документа давно не актуален. Само его название - архаизм. Но теперь он снова действует. В результате возникают нездоровые ситуации. Самая серьезная из них сейчас связана с промыслом охотоморской сельди. В советских правилах ее вылов был запрещен с 1 декабря по 31 августа. В 2002 г. ГКР своим приказом этот запрет из правил убрал. А Верховный суд вернул. То есть ловить сельдь в Охотском море в декабре - августе опять нельзя, незаконно. Для рыбацких предприятий Дальнего Востока - сельдь, может, не самый "золотой", но все же значительный объект промысла. И когда его можно добывать - то ли с декабря по август, то ли с августа по декабрь - не последний вопрос. Например, для фирм, которые в начале года выходят на минтаевую путину, но квот на минтай имеют немного, квоты на сельдь - важная добавка".

Как пишет журналист, кто-то считает, что запрет оправдан, а его отмену пролоббировали крупные фирмы Приморья. Другие уверены, что лов сельди с декабря по август для ее популяции опасности не представляет. "Остановимся на том, что любой официальный запрет и его отмена - обоснованные решения, которым предшествует экспертиза, - пишет журналист. - В любом случае сейчас главное не это, а то, как жить дальше. На январь - август этого года разрешения добывать сельдь все же выдали. Ее промысел в Охотоморье идет. Никто ему не препятствует. Счет уже на десятки тысяч тонн. Хотя о решении Верховного суда знают и рыбаки, и рыбоохрана. Когда Верховный суд еще только решал судьбу правил, на его заседаниях присутствовал представитель Министерства сельского хозяйства (МСХ). Когда решение было принято в октябре прошлого года, в МСХ о нем прекрасно знали. Знали, чем оно чревато. Но никто не принял мер, чтобы избежать той ситуации, которая сложилась сегодня. Возможно, надеялись на скорое принятие новых правил, которые должны снять все противоречия. Действительно, такой проект существует. Но по какой-то причине его еще не приняли. Самым логичным, естественным шагом для МСХ на тот момент было: взять приказ об изменениях в правила, который отменил Верховный суд, и утвердить его снова. Но уже, как положено, зарегистрировать и опубликовать. Месяца бы вполне хватило. Но торопиться не стали. Сейчас всем остается только делать вид, что ничего страшного не происходит. А закончиться это может для кого-то очень печально". В управлении Россельхознадзора по Камчатской области и Корякского АО журналистам смогли пояснить по этому поводу лишь то, что ждут дальнейших указаний из Москвы, пишет издание.

Молодые парламентарии камчатской столицы обратились к своим сверстникам с призывом не оставаться равнодушными. Как пишет 18 апреля газета "Полуостров 02", в УВД по Камчатской области состоялась встреча сотрудников милиции общественной безопасности и представителей молодежного парламента при главе Петропавловск-Камчатского городского округа. Тема встречи - рост количества преступлений, совершенных нашими несовершеннолетними согражданами. Как пишет издание, молодежь не осталась равнодушной к серьезной проблеме, намечены ряд совместных профилактических мероприятий. Кроме того, парламентарии обнародовали и свое обращение к сверстникам. "Сегодня проблема детской и подростковой преступности на территории Петропавловск-Камчатского городского округа является очень актуальной. В 2006 году произошел рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, почти на 30 процентов, с 218 в 2005 году до 283 в 2006 году. Каждое 13-е преступление совершено несовершеннолетним, каждый 6 подросток - преступник. Социально-экономические реформы, проводимые в стране, просто окажутся ненужными, если в срочном порядке не принять соответствующие меры. Мы должны понимать, что профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - это не только система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям, антиобщественным действиям несовершеннолетних, это еще персональные забота, внимание и ответственность каждого из нас. Необходимо активизировать все ресурсы общества на борьбу с детской преступностью, иначе сегодняшние "неблагополучные подростки" уже завтра могут превратиться в настоящих закоренелых уголовников. Если каждый из нас подойдет к данной проблеме с пониманием и ответственностью, то мы сможем достичь главной цели: обеспечить нормальное будущее подрастающему поколению, а значит, и будущее нашего Камчатского края", - говорится в обращении молодежного парламента, которое приводит издание.

Газета "Камчатское время" 18 апреля публикует статью "Автономка". "Похоже, Корякский автономный округ (КАО) первым на Камчатке перейдет на собственные топливно-энергетические ресурсы и совсем откажется от привозного топлива, - пишет издание. - Если в Камчатской области строительство, точнее, достройка газопровода - вопрос будущего, то в КАО полным ходом идут работы по разработке угольных месторождений. В КАО сделана ставка именно на этот вид твердого топлива, разработанные запасы которого позволяют говорить о самодостаточности округа. Причем добыча угля происходит открытым способом, что менее затратно, чем строительство шахт. Часть месторождений расположена в непосредственной близости от крупных поселков. Это, в свою очередь, позволит отказаться от дальней транспортировки угля дорогостоящим морским транспортом даже внутри округа и выстроить наиболее целесообразную схему его доставки. В ближайшее время вступит в строй площадка по добыче угля ЗАО "Корякуголь", которая разворачивается сейчас на Хайрюзовском месторождении. Оно расположено в 60 километрах от поселка Усть-Хайрюзово". Издание добавляет, что на угольный разрез уже доставлена необходимая техника: бульдозер, погрузчик, "КамАЗы", трактора. Одновременно завезены материалы для строительства домов и комфортабельного обустройства лагеря. Жить в нем будут вахтовым методом по 3-4 месяца. "Гореловский разрез, где "Корякуголь" работает с 1992 года, уже сейчас полностью закрывает потребности Пенжинского района. А "Корякгеологодобыча", выиграв конкурс, приступила к разработке Паланского месторождения бурого угля, чтобы обеспечить топливом новую мини-ТЭЦ в окружном центре. Это же предприятие ведет добычу угля на достаточно крупном Медвежкинском месторождении примерно в 20 километрах от поселка Тиличики. При наращивании объемов добычи Медвежка сможет обеспечивать углем не только весь Олюторский район, но и Оссору. С нового Хайрюзовского месторождения уголь планируется поставлять в Усть-Хайрюзово, Ковран, Верхнее Хайрюзово и, не исключено, за 160 километров - в Тигиль", - сообщает газета.

Газета "Полуостров 02" 18 апреля публикует статью "За что боролись...": "Около трех лет назад из Находки в Петропавловск приехал 18-летний Сергей. "Откосив" от армии в родном городе, паренек решил попытать счастья на Камчатке. Хотел, как и большинство приезжающих, подзаработать на рыбалке. Однако и без него рыбаков предостаточно и никого здесь не ждут с распростертыми объятиями. Для того, чтобы на путине хорошо заработать, нужны связи, а у парня, кроме дяди - обычного работяги, никого на полуострове нет. Пожил немного у родственников, попробовал себя на рыбной стезе - не получилось. Начал машины чинить - тоже заработок невелик, да и клиенты порой "забывали" расплатиться. Дядю не очень-то устроил явно затянувшийся визит родственника. Парень молодой, погулять хочет, выпить любит да и денег совсем не зарабатывает. Еще один голодный рот на свою небольшую зарплату дядя не вынес и предложил племяннику переехать на съемную квартиру. Делать было нечего, пришлось молодцу искать подходящий вариант жилья. Тут уж на случайные заработки рассчитывать не приходилось, за квартиру надо было платить ежемесячно, и причем немалую сумму". "Тогда в октябре 2006 года Сергей устроился работать охранником, - продолжает рассказ автор материала. - Зарплаты примерно в 10 тысяч рублей едва хватало на жизнь. Пожалуй, с устройства молодого человека на постоянную работу все и началось. А точнее, началось его знакомство с Николаем, который, отслужив в рядах Российской армии, решил не возвращаться на родину, в Брянскую область. Молодые люди быстро нашли общий язык. Вдохновителем криминальных идей стал Сергей, если, конечно, это можно было назвать идеями. Увидели на остановке выпившего мужчину - избили, забрали цепочку. В другой раз вырвали у женщины сумку с продуктами, там оказалась булка хлеба и пачка пельменей. Не брезговали ничем, забирали у избитых прохожих все подчистую. Вырученные от продажи награбленного деньги тратились на игровые автоматы, периодически снимаемые квартиры, спиртное и увеселительные заведения". В декабре 2006 года товарищей задержали за грабеж сотового телефона сотрудники первого отдела милиции. Автор материала отмечает, что тогда милиционеры еще не знали, что это не единственный грабеж на совести ребят: "Ждать окончания следствия Сергей с Николаем не стали и в январе 2007 года, вопреки подписке о невыезде, улетели на озеро Калыгирь подзаработать денег на корюшке. Но беззаботная жизнь вдали от города продлилась недолго. Спустя несколько дней после прилета на озеро Николай, неудачно прокатившись на нартах, сломал ногу. Ничего не оставалось делать, как лететь обратно в цивилизацию. Чтобы не обнаруживать своего появления в городе, Николай лечился в больнице под чужой фамилией. Однако в марте его задержали. Молодой человек не стал долго юлить перед оперативниками и выложил все на чистоту. Рассказал о том, сколько грабежей они с Сергеем совершили, кто был криминальным "затейником". На следующий день оперативная группа вылетела на озеро Калыгирь на задержание второго преступника. Пришлось и второму грабителю признаться в совершенных преступлениях". "По своему собственному желанию, а точнее, из-за нежелания честно зарабатывать и порядочно жить, ребята превратились в обычных бомжей - ни работы, ни жилья. Молодые, полные сил, они осознанно опустились на дно нашего общества. Возможно, проще грабить прохожих, чем ежедневно рано вставать и ходить на работу, но за все в этом мире приходится платить и в этом случае - ценой своей свободы. Сейчас горе-грабители находятся в следственном изоляторе, как говорится, на заслуженном отдыхе, обеспеченные полным обмундированием и трехразовым питанием. Такой "пансионат", скорее всего, им будет обеспечен как минимум на ближайшие три года. Однако точный вердикт, естественно, после окончания следствия грабителям вынесет суд", - добавляет автор материала.