Эксперт: "Транснефтепродукт" принесет в приданое "Транснефти" аварийные трубопроводы

Москва, 21 апреля 2007, 08:50 — REGNUM  Как ранее сообщалось, утром 20 апреля в Ядринском районе Чувашии в районе деревни Малые Тюмерли была обнаружена авария на продуктопроводе Альметьевск - Нижний Новгород, принадлежащем ОАО "Средне-Волжский транснефтепродукт" (дочернее предприятие АК "Транснефтепродукт"). С момента предыдущей аварии на том же трубопроводе, случившейся в Нижегородской области, прошло чуть более месяца. Всего за последние два месяца информация о разливах нефтепродуктов из продуктопроводов, принадлежащих этой компании, поступала четырежды. На этом фоне стало известно о том, что ОАО "АК "Транснефтепродукт" прекращает самостоятельное существование и войдет в состав другой государственной компании - ОАО "АК Транснефть". По просьбе ИА REGNUM это стечение событий прокомментировал эксперт Международного социально-экологического союза Алексей Григорьев:

Государственные контролирующие структуры, в последнее время проявляющие высокую активность в отношении экологических нарушений, совершаемых иностранными компаниями, на этот раз проявляют удивительно упорное нежелание принимать какие-либо меры. Три крупные аварии за полтора месяца - и никакой официальной реакции. Эксплуатация явно аварийной системы трубопроводов продолжается", - отметил он.

Приведу несколько фактов.

10 марта 2007 года в г. Челябинске на озере Синеглазово был обнаружен разлив нескольких кубометров дизельного топлива из продуктопровода компании "Транснефтепродукт". Загрязнения воды удалось избежать только благодаря тому, что озеро было покрыто льдом. Причиной разлива названа незаконная врезка.

12 марта 2007 года в Кстовском районе Нижегородской области произошла утечка дизельного топлива из продуктопровода "Альметьевск - Кстово". По данным МЧС, объем утечки составил около 50 т. В дальнейшем региональные власти сообщили уже о 300 т, но природоохранные активисты опасаются, что реальный объем утечки был гораздо больше. Значительная часть разлившегося дизельного топлива попала в реку Шавка и далее в пруды ОАО "Рыбхоз "Борок". В итоге пришлось уничтожить 80 т рыбы. Продолжение нормальной работы рыбхоза стало невозможно по причине остаточного загрязнения. Попадания значительного количества нефтепродуктов в протекающую поблизости реку Волгу удалось избежать только благодаря тому, что пруды рыбхоза сработали как отстойники-накопители.

Средства массовой информации указывали в качестве возможной причины этой аварии оползание грунта. Упоминалось также и плохое техническое состояние трубопровода. Компания "Транснефтепродукт" отвергала наличие каких-либо проблем с состоянием трубопровода и утверждала, что причина утечки - незаконная врезка. Ведущая следствие прокуратура пока, кроме версии незаконной врезки, рассматривает также и возможный брак при строительстве трубопровода и нарушение правил его эксплуатации.

Про брак при строительстве говорить как-то сложно, поскольку трубопровод был построен полвека назад - еще в 1957 году - и эксплуатируется до сих пор. А вот его техническое состояние после столь длительной работы - вопрос действительно весьма интересный.

23 марта 2007 года в Бешенковичском районе Витебской области в Белоруссии из магистрального продуктопровода компании "Юго-Запад Транснефтепродукт" произошла очередная утечка дизельного топлива. В средствах массовой информации указывались очень разные объемы утечки, но наиболее достоверным выглядит диапазон от 100 до 1200 т. По предварительным данным, причина утечки - усталость металла. Несмотря на большой объем работ по локализации разлива, в которых участвовали сотни человек, дизельное топливо попало в реку Улла и далее в Западную Двину. Несколько тонн солярки по этой реке, которая была загрязнена на протяжении более 100 км, даже доплыли до территории соседней Латвии.

И, наконец, 19 апреля 2007 года, по официальным данным МЧС, вследствие "подвижки грунта" на территории Чувашии произошел новый разлив дизельного топлива из магистрального продуктопровода "Альметьевск - Нижний Новгород". Ориентировочный объем разлива - 10 кубометров. Угрозы попадания нефтепродуктов в водозаборы нет.

В переводе на русский язык это означало, что нефтепродукты попали в реку, но, к счастью, на ней нет водозаборов. Через некоторое время стало выясняться, что объем разлива не 10, а целых 150 кубометров. Как и месяц назад на реке Шавка, утечка произошла в месте перехода трубопровода через реку - на этот раз Унгу. Как и в случае с р. Шавкой, ниже по течению реки Унги в деревне Малые Тюмерли и селе Малое Карачкино есть пруды, которым, похоже, также придется выполнить роль отстойников-накопителей.

Все эти аварии и тянущийся за ними хвост последствий "Транснефтепродукт" принесет в приданое "Транснефти".

Напомню, что "Транснефтепродукт" - необычная компания. Продуктопроводы, по которым ведется перекачка дизельного топлива, имеют оборонное значение, чем и был обусловлен ее особый статус. Она входила в список стратегических предприятий, управление которыми "обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации". Боюсь, однако, что эксплуатация дырявых продуктопроводов этой государственной компании обеспечивала что угодно, но точно не здоровье, права и законные интересы российских граждан...

Указом президента РФ от 13.04.2007 ОАО "АК "Транснефтепродукт" было исключено из списка стратегических. Это решение было принято для того, чтобы 100% акций "Транснефтепродукта" могли быть внесены в качестве вклада в уставный капитал нефтепроводной монополии ОАО "АК "Транснефть". После этого в связи с увеличением уставного капитала "Транснефть" сможет провести размещение дополнительных акций.

Привлеченные благодаря этому компанией ОАО "АК "Транснефть" средства вряд ли пойдут на срочный ремонт крайне изношенной системы продуктопроводов "Транснефтепродукта". "Транснефти" срочно нужны многие миллиарды долларов, для того чтобы строить новые трубопроводы - "Восточная Сибирь - Тихий океан", "Бургас - Александруполис", трубопровод на порт Приморск, который станет альтернативой проходящему по территории Белоруссии нефтепроводу "Дружба".

Не внушает оптимизма и уже заявленное президентом "Транснефти" Семеном Вайнштоком намерение сократить чуть ли на 90% персонал "Транснефтепродукта".

Жертвам становящихся систематическими разливов из системы трубопроводов "ОАО "АК "Транснефтепродукт" тоже не позавидуешь. Ликвидируемая компания вряд ли собирается отвечать за последствия свой деятельности. Да и ее сотрудникам в ближайшие месяцы будет явно не до этого. А компания "Транснефть" будет привлекать средства, полученные за счет размещения дополнительных акций, отнюдь не для того, чтобы выплачивать компенсации и ликвидировать последствия экологических катастроф, а для совсем других целей.

За российскую нефтеэкспортную горячку, которая рано или поздно кончится оглушительных крахом, в очередной раз будут расплачиваться российская природа и здоровье российских граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»