В Воронежской области возбуждено дело по факту создания клипа с инсценировкой избиения иностранца

Воронеж, 20 апреля 2007, 23:10 — REGNUM  Прокуратурой Ольховатского района Воронежской области 20 апреля возбуждено уголовное дело по факту экстремисткой деятельности неформальной молодежной группировки, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст.282 УК РФ было возбуждено по результатам проверки соблюдения законодательства об экстремизме и межнациональных отношениях.

Как пояснили в прокуратуре, проведенной проверкой установлено, что в районе действует молодежная группировка, организованная по территориальному принципу, члены которой причисляют себя к одному из неформальных движений. Они имеют атрибутику и видеофильмы экстремистской направленности. Пользуясь камерой мобильного телефона, члены данной группировки отсняли клип с инсценировкой избиения иностранца. Затем, с помощью персонального компьютера, они сделали видеоролик, сопровождающийся гимном неформального молодежного движения, надписями экстремистского толка и заканчивающийся изображением горящей фашистской свастики. В январе 2007 года этот видеоклип был внесен в базу данных локальной сети компьютерного класса местной школы и в течение длительного времени он был доступен для учащихся школы. Фильм был широко распространен в молодежной среде, так как все желающие скачивали его на мобильные телефоны. В настоящее время все члены неформальной молодежной группировки, создавшей вышеуказанный видеоролик, установлены.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокурора района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.