Ющенко убеждён, что в Генпрокуратуре Украины "крупнейший коррупционный скандал"

Киев, 20 апреля 2007, 22:34 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что генеральная прокуратура Украины (ГПУ) в условиях политического кризиса должна играть значительную роль в контроле за выполнением национального законодательства, в частности, указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Об этом он заявил сегодня, 20 апреля, на брифинге, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Говоря о ситуации в ГПУ, президент отметил - сейчас речь идет о том, способны ли ее работники в условиях того сложного вызова, перед которым стоит страна, действовать как того требует закон, выстоять "против напора политического, коррупционного". "То, что мы с вами свидетели крупнейшего коррупционного скандала - это очевидный факт. Все вместе мы можем сделать прекрасные выводы, излечь уроки из этого скандала, но, убежден, что соло в этой ситуации должна играть генеральная прокуратура", - подчеркнул президент, добавив, что обратился с соответствующими запросами к генеральному прокурору Александру Медведько.

"Генеральный прокурор на заседании СНБО давал ответ о том, что он будет стоять на стороне закона, указа Президента... Но на практике оказывается все по-другому. Не работает указ по решению СНБО, не работает указ от 2 апреля в тех моментах, где генеральная прокуратура должна осуществлять достойный правовой надзор", - констатировал глава государства. Президент подчеркнул, что существующую проблему следует решать исключительно в правовой плоскости, чтобы "страна, нация, любая политическая сила начали привыкать жить по закону". "Но то игнорирование, которое сегодня демонстрирует правительство в этом вопросе, является плохим примером отношения к закону со стороны государственных учреждений", - отметил Ющенко.

Напомним, генеральный прокурор Украины Александр Медведько был госпитализирован 18 апреля в связи с ишемической болезнью сердца с нестабильной стенокардией на фоне гипертонического криза. На время отсутствия Медведько исполнение обязанностей генерального прокурора возложено на замгенпрокурора Виктора Пшонку. Отметим, что ранее ряд СМИ Украины распространили информацию о том, что секретариат президента Виктора Ющенко готовит указ об освобождении Александра Медведько от должности генерального прокурора Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.