В Азербайджане приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы известный журналист Эйнулла Фатуллаев

Баку, 20 апреля 2007, 20:19 — REGNUM  В Баку закончился судебный процесс по делу известного журналиста, главного редактора популярных газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева. Суд приговорил журналиста к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Фатуллаев арестован прямо в зале суда, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Фатуллаева обвинили в том, что он в своих статьях оскорбил честь бывших жителей Ходжалы. В зал судебного заседания не пропустили официального представителя Фатуллаева Таисию Гордееву - зампредседателя общества "Солдатские матери Азербайджана", мотивировав свой отказ нехваткой мест. В ответ на настойчивые требования Гордеевой пропустить ее в зал, дверь зала, где проходил судебный процесс, заперли на ключ, что категорически противоречит всем нормам закона. С самого начала судебного заседания в зале стоял невыносимый шум, со всех сторон сыпались оскорбления на Эйнуллу Фатуллаева и его адвоката Исахана Ашурова. Судья же не препятствовал этому, и вел себя как посторонний наблюдатель. Процесс начался выступлением свидетелей стороны обвинения, среди которых были заявлены Дадаш Рзаев и бывший глава Исполнительной власти Ходжалы Эльман Мамедов. Дадаш Рзаев заявил, что он во время ходжалинской трагедии находился в Лянкяране.

В своем выступлении Фатуллаев охарактеризовал судебный процесс как заказной. В своих показаниях он не признал себя виновным. Он сказал, что в своей статье "Карабахский дневник" он использовал не свои соображения, и все напечатанное - результат его интервью. Приглашенный на процесс в качестве эксперта Руфат Велиев заявил, что в статье не содержится ничего оскорбительного для чести и достоинства ходжалинцев. "Автор лишь привел мнения сторон. Если там содержится какой-то элемент клеветы, то это должен расследовать суд", -отметил он. Некоторые из жителей Ходжалы, присутствовавших на процессе, были удалены из зала суда по причине того, что мешали вести процесс.

В конце первой половины процесса прозвучало предложение осудить главного редактора на 3 года лишения свободы. Адвокат Исахан Ашуров же в защитительной речи заявил, что арест журналиста за написанное противоречит международной конвенции и это может нанести удар имиджу Азербайджана. Фатуллаев в своем последнем слове заявил, что если его арест решит проблему ходжалинцев, он готов, чтобы его арестовали.

Эйнулла Фатуллаев родился в 1976 году в Баку. Долгое время он работал вместе с убитым 2 года назад журналистом Эльмаром Гусейновым в журнале "Монитор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.