Армянские молодежные организации Москвы требуют признания и покаяния Турции за совершенные преступления в отношении армян

Ереван, 20 апреля 2007, 19:03 — REGNUM  Армянские молодежные организации Москвы 24 апреля - в день Геноцида армян в Османской Турции 1915 г. - планируют провести ряд мероприятий и акций. В заявлении армянских молодежных организаций Москвы, поступившем ИА REGNUM 20 апреля, в частности, говорится: "92 года назад Правительством Османской Турции было совершено чудовищное преступление - Геноцид армянского народа на его исторической родине. В течение 1915-1923 гг. были зверски истреблены не только более 1,5 млн. мирного населения армян, но и значительное число греков, арабов, ассирийцев, курдов и других коренных народов региона".

Вместе с тем, в заялении указывается, что "за год до Геноцида армян в Турции - в 1914 году - на территории Османской империи и Западной Армении насчитывалось более 2500 церквей. После Геноцида их осталось чуть более 900, из коих почти 500 были впоследствии стерты с лица земли, более 250 представляют собой руины и почти 200 нуждаются в восстановлении".

"События прошлых лет вплоть до сегодняшних дней показывают, что Турция и турецкое общество не только не покаялось за совершенные преступления, но и продолжает политику отрицания геноцида, уничтожения и притеснения инакомыслящих, преследования на национальной и религиозной почве, переписывания истории, уничтожения и отуречивания архитектурного и культурного наследия коренных народов региона", - подчеркивается в заявлении.

Заявление армянских молодежных организаций завершается следующими словами: "Наш долг - добиться всеобщего осуждения этого преступления против человечества с целью почтить память ее невинных жертв, потребовать признания и покаяния Турцией за совершенные преступления перед человечеством и предотвращение подобных злодеяний в настоящем и будущем. Именно с этой целью армянские общественные и молодежные организации по всему миру проводят 24 апреля поминальные богослужения, конференции, митинги и массовые акции, направленные на восстановление справедливости". В частности, в Москве, в храме "Святого Креста" накануне 24 апреля пройдет траурное бдение памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции, в рамках которого будет проведена панихида, а также показ короткометражных документальных фильмов "Восхождение на Арарат", "Армин Вегнер - фотограф геноцида", "Паломничество в Западную Армению", а 24 апреля пройдет поминальное богослужение. В тот же день у посольства Турции в России пройдет также митинг, в ходе которого его участники запустят дирижабль в память жертв Геноцида армянского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.