Александр Торшин: Между наблюдателями разных миссий возникают нестыковки из-за категоричности подходов

Ереван, 20 апреля 2007, 18:45 — REGNUM  "У нас постоянно возникают какие-то нестыковки с коллегами-наблюдателями из Совета Европы", - заявил на пресс-конференции 20 апреля в Ереване вице-спикер Совета Федерации России, глава делегации наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ на парламентских выбора в Армении Александр Торшин.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Торшина, всю страну "ни мы, ни они не можем охватить, что-то они увидят, что-то мы" - "поэтому это совершенно в рамках обычной процедуры". Вместе с тем он отметил, что в Европе сегодня борются две тенденции, одной из которых придерживается СЕ, считая, что должны быть профессиональные наблюдатели, которые не будут депутатами. "Тут есть и плюсы, и минусы. У нас представлены парламентарии Украины, Киргизии, Узбекистана, и совершенно ровного отношения нельзя ожидать", - отметил он.

Особое удивление у Торшина вызывает "апатия населения", зафиксированная в заявлении наблюдателей СЕ. Он отметил: в Армении такое количество политических партий, которые заявлены, возможности, которые им представлены, - "такое еще поискать в Европе и на постсоветском пространстве". "То, что есть технологические недостатки и административный ресурс, - это везде есть, но не везде есть специальный надзор прокуратуры, как в Армении", - подчеркнул он.

Вместе с тем, коснувшись вопроса о нарушениях, Александр Торшин отметил: "по крайней мере, когда мы видим нарушения законодательства - мы это фиксируем. У ОБСЕ так не бывает, они иногда фиксируют недостатки даже на тех участках, где не были. У них такой подход: если их стандарты позволяют это делать, значит это их проблема и законодательство". По его словам, в одной демократической стране допускается голосование по доверенности, где-то голосуют по почте, где-то уже по интернету, по совсем незащищенным линиям. В некоторых странах вообще нет избирательных списков. "В некоторых очень развитых странах, например, в Италии иностранные наблюдатели вообще не допускаются, зато из этих стран с большим удовольствием едут наблюдать в страны СНГ, а что в Армению не приехать?", - заметил он. "У нас своя точка зрения, у них - своя, к этому надо относиться спокойно", - заметил он, добавив: "в конце мы получим объемный документ, когда соберем мнения всех наблюдателей".

Торшин также заметил, что не всегда есть противоречия относительно избирательного процесса, например в Сербии, где сошлись на общей оценке, хотя нарушений было достаточно. И политические партии были довольны, поскольку особо никто и не хотел выигрывать, ведь кто победит - будет решать косовскую проблему. "Жизнь - многогранна, и навязывать свои категоричные стандарты, - да никогда этого не будет. С другой стороны, политическая стабильность - ежегодный 12%-й рост ВВП - смотрите, завидуйте", - подчеркнул Торшин.

В свою очередь, директор Международного института демократии Станислав Чернявой заметил, что категоричность порой доходит до смешного, поскольку наблюдатели, приехавшие из разных стран, хотят, чтобы здесь было так, как у них. Вместе с тем, он отметил, что с другими наблюдательскими миссиями МПА СНГ активно сотрудничает, обсуждает разницу в оценках и старается придти к общему знаменателю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail