Таджикский эксперт: Последние события в Киргизии четко показали, что власть в этой стране имеется

Бишкек, 20 апреля 2007, 18:39 — REGNUM  Последние события в Киргизии четко показали, что власть в этой стране имеется, - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM таджикский политолог Ходи Абдуджаббор. По его словам, события 19 апреля также показали, что власть готова и способна защищать порядок в стране, так как она его понимает. "Зашищать жестко, но в рамках законов и инструкций, принятых в Киргизии. Если бы власть и дальше пассивно смотрела бы на происходящее в самом центре столицы, то она могла бы потерять всяческую поддержку населения. В конечном итоге, для населения важно, чтобы власть была властью, чтобы она умела поддерживать порядок, чтобы она умела стоять на страже государственности, как таковой. Многие сомневались в том, сумеет ли президент Бакиев проявить необходимую волю и не повторит ли он судьбу прежнего президента Акаева, когда не столько он, наверное, не желал применить силу, сколько те, кто должны были выполнять президентские приказы, не были в состоянии их выполнить или же просто не желали этого делать. По крайней мере, вчера стало очевидно, что власть существует, она достаточно эффективна, в плане защиты самой себя и, тем самым, отодвинула угрозу повторения мартовских событий 2005 года", - считает эксперт.

Абдуджаббор также считает, что последние действия правительства Киргизии были действиями власти, обретающей уверенность в себе. "Правильно или неправильно - это уже вопрос неполитических оценок. Эффективна или неэффективна - вот что важно с точки зрения политики. Если действия властей ведут к усилению позиции, к тому, что она берет ситуацию под контроль, значит эти действия эффективны. Если правительство и дальше было бы наблюдателем за тем, как действия площади переступали нормы закона, то такую власть можно было бы назвать неспособной осуществлять свои функции. На данном этапе действия киргизских властей оказались эффективными", - полагает политолог.

По мнению эксперта, если киргизские власти и впредь будут развивать свои действия, то Киргизия может избежать, во-первых, ситуации двоевластия, которая складывалась в стране в последнее время, во-вторых, она сумеет преодолеть имеющийся раскол страны. "Если же власть окажется неспособной быть властью, то все снова вернется на круги своя и ситуация потери властью контроля над страной может привести к повторению событий весны 2005 года. То есть проведение властью эффективной политики может, в конечном итоге, покончить с ситуацией перманентного беспорядка и хаоса в Киргизии. Если власть окажется неспособной проводить такую политику, то этот хаос может привести к распаду, к фрагментации политического пространства Киргизии", - считает политолог

По мнению Абдуджаббора, если власти Киргизии и далее будут действовать в таком направлении, можно считать, что в стране происходит формирование сильной президентской власти. "Кто бы не оказался у власти в Киргизии на данном этапе, будь то Бакиев или кто-то другой, результат должен быть одним - установление в стране сильной президентской власти. Пока что мы видим, что этим занимается президент Бакиев", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Абдуджаббор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.