Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко наградили аплодисментами разработчиков 400-метровой башни для газового концерна после презентации сегодня, 20 апреля, доработанной архитектурной концепции проекта. Об этом корреспонденту ИА REGNUMсообщил управляющий директор RMJM (компании - автора проекта) Тони Кеттл. "Им понравилось", - сказал он об отношении Матвиенко и Миллера к концепции, признав вместе с тем, что концепция еще формально не одобрена заказчиком.

Директор российского офиса RMJM Филипп Никандров уточнил, что Матвиенко потребовала у архитекторов предусмотреть строительство рядом с башней музея современного искусства, концертного зала, а также доработать транспортную составляющую. RMJM обещает показать понравившуюся Миллеру и Матвиенко архитектурную концепцию на петербургском Градостроительном совете в мае, а также в ближайшее время "убедить" совет по сохранению культурного наследия ЮНЕСКО в том, что строительство небоскреба не окажет ущерба для архитектурного облика Санкт-Петербурга. В RMJM продолжают утверждать, что башня не будет явно просматриваться из исторического центра города и придаст толчок развитию депрессивному району на Охте. В RMJM признают, что сознательно нарушили условие конкурса по 300-метровой величине сооружения, но только исходя из соображений эстетических соображений - по словам Никандрова, "чем ниже будет башня, тем несуразнее она будет казаться". "Самое гармоничное, если высота будет 396 метров", - сказал архитектор. По его мнению, спор вокруг высотности должен лежать в области искусства и эстетики, а не высотных ограничений.

Филипп Никандров заявил, что строительство башни с этажами правления "Газпрома" на высоте 350 метров и верхней точкой шпиля на высоте 396 метров является "эпохальным событием в современной России". Создание высотных доминант - Петропавловского собора, Исаакиевского собора, Адмиралтейства тоже были эпохальными событиями, напомнил он. "Это здание символизирует амбиции России", - сказал Никандров. По его словам, проект RMJM не подойдет ни намывным территориям, ни югу города.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 16 марта в ходе заседания представителей ОАО "Газпром" и администрации Санкт-Петербурга принято решение об изменении схемы финансирования строительства административно-делового центра, получившего неформальное название "Газпром-сити". Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, 51% инвестиций в проект будет осуществлять компания "Газпром нефть" в рамках собственных инвестиционных программ, а 49% средств вложит Санкт-Петербург с учетом того, что "Газпром нефть" - один из крупнейших налогоплательщиков в городе. По словам Миллера, город получит в собственность часть комплекса зданий в той пропорции, в которой профинансирует.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, глава бюджетно-финансового комитета парламента прошлого созыва Владимир Барканов отметил, что стоимость строительства центра остается неизменной - около 60 млрд рублей, но теперь планируется, что из городского бюджета будет выделена не вся сумма, а только 49%. "Не во всех крупных проектах, которые ведут стратегические инвесторы, есть участие городского бюджета, однако необходимо оптимизировать эти расходы, что и предполагается делать в дальнейшем", - заявил Барканов.

Напомним, что в 2004 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве в городе небоскреба для структур "Газпрома". Проект вызвал резкое неприятие общественности, в основном из-за того, что газовый монополист декларировал строительство здания высотой 300 метров на берегу Невы. Для разработки предпроектных предложений "Газпром" привлек архитектурные компании Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.) Stedebouw B.V., Ateliers Jean Nouvel, Fuksas Associati S.R.L., Herzog & de Meuron Architekten AG, RMJM London limited, Studio Daniel Libeskind LLC. 1 декабря 2006 года победителем было признано бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой свыше 300 метров. В марте 2007 года было объявлено о названии проекта - "Охта-центр" - и корректировке схемы финансирования.