Зампредседателя Архангельского облсобрания: Новый закон о земле принят из-за нареканий по поводу получения земельных участков

Архангельск, 20 апреля 2007, 18:13 — REGNUM  "Областной закон о земле был принят, так как введены изменения в Земельный кодекс РФ в прошлом году. Там впервые четко прописано, что относится к федеральной земельной собственности, областной и муниципальной", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Александр Поликарпов. Так он прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM принятие во втором чтении законопроекта "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории областного центра Архангельской области - города Архангельска".

В соответствии с новым законом администрация Архангельской области будет заниматься вопросами землепользования на территории Архангельска. Также законом был упрощен порядок регистрации прав собственности. "На сегодняшний день в муниципальную собственность передано совсем немного земельных участков. В рамках этого федерального закона муниципальная власть могла бы иметь до 60-70% земель в своей собственности. Одна из причин, которая подвигла принять областной закон, - это то, что надо выполнять федеральный закон о разграничении прав на собственность. Он действует уже 4 года", - сказал Поликарпов.

По его словам, много нареканий вызывало получение земельных участков в Архангельске. "Областная власть в рамках федерального закона об областных центрах взяла на себя работу по распределению земельных участков. И сегодня результат можно достигнуть только в одном случае - если две власти и областная и муниципальная над решением двух вопросов: разграничением прав собственности на землю, над упрощением процедуры выделения земельных участков. Этот вопрос тяжело решается не только в Архангельской области. Нормативная база позволяет решать эти вопросы ими надо заниматься и уйти от споров по этому поводу", - сказал он. Закон будет действовать не постоянно, а только 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.