Румынские власти наградили погибшего в Вирджинии профессора

Тель-Авив, 20 апреля 2007, 17:51 — REGNUM  Выступая в вашингтонском музее-мемориале Холокоста, президент США Джордж Буш отдал дань памяти погибшего в Вирджинском политехническом институте профессора Ливиу Либреску - израильского гражданина и выходца из Румынии, пережившего Холокост, сообщает сайт Госдепартамента США. Либреску "отдал собственную жизнь, чтобы могли жить другие, - рассказал Буш. - Когда вооруженный преступник намеревался войти в его класс, храбрый преподаватель перекрывал дверь своим телом, пока студенты убегали в место, где они могли укрыться".

Правительство Румынии отметило героизм Либреску высшей государственной наградой страны.

Напомним, 16 апреля в Вирджинском политехническом институте, расположенном в Блэксберге, студент Чо Сен Ху убил 32 человека, а затем покончил с собой.

Среди преподавателей, аспирантов и студентов, погибших в результате этого нападения, были граждане Египта, Перу, Индонезии, Индии, Израиля и Пуэрто-Рико. Еще одной жертвой из числа преподавателей стал профессор Г.В. Логанатхан, заслуженный лектор в области гражданского строительства и технической экологии, переехавший в Соединенные Штаты из южного индийского штата Тамил-Наду.

17 апреля официальный представитель Государственного департамента Шон Маккормак назвал случившееся "ужасной трагедией". По его словам, "ничего подобного в нашей стране мы еще не видели".

Профессора похоронили сегодня, 20 апреля, в Израиле. Ему было 76 лет. В похоронах приняли участие мэр города Раананы, где несколько лет жил профессор и консул Румынии. У Либреску остались жена и двое детей. Как отмечает побывавший на раананском кладбище корреспондент "Маарива", на похороны не явился ни один представитель израильского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail