В администрации края приступили к разработке проекта по созданию предприятия, которое займется пригородными железнодорожными перевозками.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, с ее созданием, как ожидается, будет наконец-то решена затянувшаяся проблема пассажирских перевозок по таким направлениям как Барнаул-Тальменка, Барнаул-Заринск, а также по бийской ветке. На этих участках алтайское отделение Западно-Сибирской железной дороги несет постоянные убытки: ежегодно они составляют порядка 250 млн. рублей. Компенсировать их из краевого бюджета становится все сложнее.

По словам заместителя главы администрации края Николая Загайнова, учредителями нового акционерного общества выступит администрация края и органы местного самоуправления тех городов и районов края, в зоне которых находится пригородное сообщение. Ожидается, что акционерное общество будет открыто и для частных инвестиций.

Тем временем возрастающую роль в пассажирских и грузовых перевозках приобретает автомобильный транспорт. В прошлом году этим видом транспорта перевезено почти 400 млн. тонн грузов, это на 15,9% больше, чем в 2001 году.

По словам заместителя главы администрации края Николая Загайнова, заметную роль в этом сыграла введенная в эксплуатацию автодорога "Алтай-Кузбасс", затраченные на строительство которой средства уже начинают окупаться.