"Норильский никель" объявляет результаты разведки месторождения "Быстринское"

Москва, 20 апреля 2007, 17:44 — REGNUM  В рамках стратегии, направленной на поиск и разработку новых перспективных месторождений в России, ГМК "Норильский никель" раскрывает сведения о запасах руды и полезных ископаемых расположенного в Читинской области месторождения "Быстринское", подготовленные в соответствии со стандартами кодекса JORC. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГМК, независимый консультант Micon International Co. Ltd провел аудит запасов этого месторождения по состоянию на 1 октября 2006 года. Руды "Быстринского" являются комплексными и содержат такие основные металлы как медь, золото, серебро и железо. Объемы металлов, расположенных в месторождении составили: меди - 2 187,3 тыс. тонн, золота - 8 028,1 тыс. унций, серебра - 46 954,3 тыс. унций, железа - 69 624,2 тыс. тонн.

Компанией разработана программа доразведки флангов и глубоких горизонтов месторождения "Быстринское", которая позволит дополнительно увеличить его запасы. Всего на геологоразведочные работы по месторождению планируется направить 11 млн долларов США в течение 2007-2009 годов.

Пологое залегание рудных тел позволяет разрабатывать "Быстринское" высокоэкономичным открытым способом. В настоящее время ведется подготовка материалов, которые лягут в основу проектной документации для строительства горно-обогатительного комбината с годовой производительностью 10 млн тонн руды. Добычу руды на месторождении предполагается начать в 2011-2012 годах.

"Быстринское" входит в число месторождений, разрабатываемых ГМК "Норильский никель" в рамках осуществляемого совместно с Инвестиционным фондом РФ проекта "Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области". На условиях государственно-частного партнерства в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1708 от 30 ноября 2006 года в 2007-2011 годах из средств Инвестиционного фонда РФ планируется профинансировать 69% от стоимости строительства железной дороги, соединяющей месторождения с транссибирской железной дорогой. Остальное финансирование обеспечит ГМК "Норильский никель". Общий объем средств, необходимых для строительства железной дороги, оценивается в 1,98 млрд долларов США.

Новый транспортный путь ускорит развитие как региона в целом, так и освоение группы месторождений, включая "Быстринское", богатых медью, золотом, серебром и железом, лицензии на которые принадлежат ГМК "Норильский никель". Объем геологоразведочных работ на данных месторождениях оценивается в 90 млн долларов США в течение 2007-2010 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.