Глава Узбекистана: Для нас представляет значительный интерес углубление сотрудничества с Египтом

Ташкент, 20 апреля 2007, 17:35 — REGNUM  "В условиях кардинально меняющейся и сложной геополитической ситуации в мире Узбекистан придаёт важное значение формированию эффективного механизма консультаций и обмена информацией с египетской стороной", - сказал президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе встречи с президентом Египта Хосни Мубараком в Каире, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 апреля, в МИД Узбекистана. Президент отметил, что "для нас представляет значительный интерес дальнейшее углубление сотрудничества с Египтом в рамках ООН, Организации "Исламская конференция" и других, выработка общей платформы по важнейшим стратегическим направлениям, представляющих одинаковый интерес для обеих сторон".

Каримов назвал "приоритетными вопросы реализации имеющихся возможностей масштабного расширения торгово-экономических связей между нашими странами". "Узбекистан заинтересован в налаживании инвестиционного сотрудничества с представителями деловых кругов Египта в различных сферах экономики, в том числе в области фармацевтики, лёгкой промышленности, производства электротехнической и строительной продукции, а также товаров народного потребления и в области развития туризма", - сказал глава Узбекистана.

Кроме того, важным направлением узбекско-египетских отношений президент назвал сотрудничество в сфере культуры, науки и образования. "Совместное изучение культурно-исторического наследия и активизация связей в научно-образовательной области будут служить укреплению дружбы и взаимопонимания между народами двух стран", - отметил он.

Президент Узбекистана подчеркнул, что "открытие в Каире памятника великому сыну не только узбекского народа, но и всей исламской уммы Ахмаду Фергани является символом многовековой дружбы между народами Узбекистана и Египта".

В ходе встречи глава Узбекистана указал, что "Египет, являясь одним из самых древних очагов мировой цивилизации, культуры и государственности, вызывает огромный интерес и уважение в Узбекистане".

"Несмотря на большие расстояния, которые отделяют наши страны, у нас очень много общего в древней и современной истории, духовной, религиозной и культурной жизни наших народов", - отметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.