Тбилиси: Югоосетинская сторона поставила под вопрос проведение очередного заседания СКК

Тбилиси, 20 апреля 2007, 17:19 — REGNUM  Аппарат госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов возлагает на югоосетинскую сторону вину за то, что в ходе состоявшейся 19 апреля в Цхинвали консультативной встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта не было достигнуто соглашений, отмечая, что в результате "югоосетинская сторона поставила под вопрос проведение будущего заседания СКК". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в распространенном 20 апреля сообщение аппарата госминистра Грузии.

"19 апреля этого года в Цхинвали состоялась консультативная встреча сопредседателей СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта. В ходе встречи грузинской стороной приоритетным направлением были названы вопросы обеспечения полной демилитаризации региона, расформирования/разоружения незаконных вооруженных формирований, формирования гарантий безопасности, взаимодействия между правоохранительными органами и обеспечения свободного перемещения, что особо важно для позитивного развития миротворческого процесса. Это предложение поддержали представители ОБСЕ и Евросоюза. Грузинская сторона также заявила о необходимости действий, связанных с полномасштабным политическим урегулированием конфликта и определением статуса региона", - говорится в сообщении.

"В первой части встречи был достигнут определенный прогресс, однако из-за необоснованной, некорректной позиции наших оппонентов не удалось разработать совместный пресс-релиз по итогам встречи и достигнуть соглашения о проведении встречи рабочих групп", - отмечает апппарат госминистра. "На встрече грузинской стороной в очередной раз было выдвинуто на передний план значение переданного сторонам меморандума "О согласовании последующих шагов по окончательному урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе/Южная Осетия", в котором подчеркивается важность неуклонной защиты принципа неприменения силы, неотложной необходимости демилитаризации региона и сотрудничества в правоохранительной сфере. Одним из важнейших приоритетов меморандума является присвоение региону - с полным учетом интересов осетинского народа - широкой автономии в едином государстве Грузия, что в конечном итоге создаст реальную возможность полномасштабного политического урегулирования конфликта. К сожалению, на этом этапе наши оппоненты не оказались готовыми дать конкретный ответ на наши предложения. Несмотря на то, что югоосетинская сторона поставила под вопрос проведение будущего заседания СКК, грузинская сторона и в дальнейшем продолжит усилия с целью сохранения непрерывности миротворческого процесса", - говорится в официальном сообщении аппарата госминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.