Спикер парламента Армении не разделяет мнения наблюдателей ПАСЕ

Ереван, 20 апреля 2007, 17:18 — REGNUM  Спикер парламента Армении Тигран Торосян 20 апреля принял главу наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ за парламентскими выборами в Армении Бориса Фрлеца. Как сообщили в пресс-службе парламента Армении, глава миссии проинформировал Тиграна Торосяна о деятельности наблюдательской миссии, отметив, что уже готов проект второго вводного доклада. Фрлец зафиксировал, что процесс регистрации кандидатов в депутаты и партий был проведен почти в совершенстве, он также поприветствовал факт вовлечения 15% женщин. Положительно была оценена и работа ЦИК Армении.

По просьбе Бориса Фрлеца, Тигран Торосян проинформировал о создавшихся рабочих группах в парламенте, в рамках которых созданный секретарит должен регистрировать информацию, полученную от международных наблюдателей, и передавать рабочей группе. "Надеюсь, что в рамках наших полномочий мы сможем содействовать, чтобы замеченные недостатки были устранены", - отметил спикер парламента Армении. Тигран Торосян отметил, что с первого взгляда может показаться, что наблюдатели и политические силы находятся на разных позициях в роле наблюдателя и наблюдаемым, но они имеют важную цель - проведение хороших выборов.

Касаясь визита и заявления наблюдателей ПАСЕ, Тигран Торосян отметил, что, соглашаясь с некоторыми замечаниями, в то же время считает неприемлемыми оценки о безразличии общества, поскольку отношение общества может быть проявлено только в день парламентских выборов 12 мая. Согласно данным социальных опросов прогнозируется 50-60%-ное участие избирателей в парламентских выборах, что значительно больше, чем в ряде стран. Тигран Торосян также не согласен с тем заявлением, что для оппозиции и властей созданы неравные условия для агитации. "Во-первых, главы ряда оппозиционных политических сил сами заявляли, что освещение осуществляется нормально и сбалансированно. Выясняется, что в ходе учета эфирного времени были учтены также передачи, касающиеся похорон Андраника Маргаряна и посвященные памяти покойного премьер-министра, а также официальные встречи премьер-министра Сержа Саркисяна, в то время как в Избирательном кодексе отмечается, что официальные встречи и визиты должны освещаться", - отметил Тигран Торосян. Касаясь вопроса нанесения чернил на пальцы избирателей, Тигран Торосян отметил, что это спорный вопрос, так как чернила можно стереть очень простыми химическими средствами и нанесение чернил не исключает участия одного избирателя несколько раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.