Миллиардер Сулейман Керимов за год почти удвоил свой капитал благодаря инвестициям

Махачкала, 20 апреля 2007, 17:06 — REGNUM  В вышедшем 19 апреля специальном номере журнала Forbes в очередной раз опубликован список 100 самых богатых россиян. Как пишут "Известия", совокупное состояние российской "Золотой сотни" выросло с $248 млрд в 2006 году до $337 млрд в 2007, почти в шесть раз обогнав по темпам роста ВВП страны.

В первой десятке списка находится уроженец Дагестана Сулейман Керимов. Его состояние, оценивавшееся в прошлом году в 7,1 млрд долларов, увеличилось почти вдвое и составило по версии Forbes 12,8 млрд долл. Он поднялся с 11-го место на седьмое. В 2006 году Сулейман Керимов занял 72-е место в списке самых богатых людей мира.

Справка ИА REGNUM: Сулейман Абусаидович Керимов, по национальности лезгин, родился 12 марта 1966 в г. Дербенте (Дагестан). В 1983 г. поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института, в 1986 г. перевелся на экономический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ). В декабре 1999 г. был уволен в связи с избранием депутатом Госдумы РФ третьего созыва 2000-2003 гг. 7 декабря 2003 г. избран депутатом Госдумы ФС РФ четвертого созыва по общефедеральному списку. Является заместителем председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи. Председатель попечительского совета Федерации спортивной борьбы России (ФСБР).

Керимов владелец ГНК "Нафта-Москва", которая реализует ряд инвестиционных проектов, в том числе в сфере недвижимости. Ему принадлежит 19,99% акций Бинбанка, около 6% Сбербанка и ряд других активов.

Незадолго до выборов в Дагестане, 1 марта, компания "Нафта-Москва" приняла на себя обязательства выделить $100 млн для реализации социально-экономического развития в целях структурной перестройки экономики и улучшения инвестиционного климата в Дагестане. А 6 апреля Керимов вышел из думской фракции ЛДПР и подал заявление о вступлении во фракцию "Единой России". Президиум фракции намерен рассмотреть это заявление 30 апреля. Аналитики связывают этот переход с желанием российского миллиардера переизбраться на новый срок в Госдуму, и вполне вероятно, по региональному списку от Дагестана, в первой (проходной)тройке кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.