"На поле СПС намерены высадить "подсолнух": обзор иркутских СМИ

Иркутск, 20 апреля 2007, 16:54 — REGNUM  

Обзор СМИ Иркутской области 13 - 20 апреля

О перипетиях борьбы за пост Уполномоченного по правам в Иркутской области, длящейся уже три месяца 16 апреля рассказало издание "Восточно-Сибирская правда. Конкурент". Статья называется "Третий лишний". 13 апреля администрация Иркутской области внесла в Законодательное собрание (ЗС) региона кандидатуру председателя комиссии по правам человека при губернаторе региона Геннадия Хороших на должность уполномоченного по правам человека. За день до этого комитет ЗС по госстроительству одобрил представление 15 депутатов, выдвинувших заместителя председателя областной организации профсоюзных объединений Валерия Лукина. По информации газеты, ни одна из парламентских фракций не готовит третью кандидатуру. Таким образом, на сессии (25 апреля - ИА REGNUM) сойдутся два старых соперника. И, как полагают эксперты, повторится ситуация месячной давности - ни один из претендентов не наберёт нужного количества голосов. Политологи считают, что патовая ситуация вынудит администрацию выдвинуть новую фигуру в мае.

Как заявил газете член "Справедливой России" (СР) Георгий Кузьмин, представители СР в областном парламенте намерены обсудить кандидатуры на следующей неделе. Георгий Кузьмин считает, что, поскольку назначено ещё одно заседание комитета по госстроительству, отрицать возможность появления третьего претендента нельзя. Но он появится явно не из лагеря "Справедливой России". Лидер регионального отделения СР Андрей Кузин заявил, что представители партии в ЗС не будут выдвигать собственного кандидата. "Мы выберем одного из двух, предложенных депутатами и губернатором", - сказал он. Андрей Кузин сообщил, что сейчас перед фракцией стоит вопрос: оставить по кандидатуре свободное голосование или же принять единое решение. Вице-спикер ЗС, глава комитета по госстроительству Людмила Берлина сообщила, что, по имеющейся в её распоряжении информации, пока сбор подписей в областном парламенте шёл только за Валерия Лукина. "Если бы была какая-то параллельная инициатива, то наш комитет об этом был бы извещён", - сказала она.

В областной администрации изданию заявили, что, по имеющимся сведениям, "Единая Россия" (ЕР) не намерена представлять собственного кандидата. Людмила Берлина рассказала, что фракция ЕР (Людмила Берлина входит в состав президиума политсовета регионального отделения ЕР - ИА REGNUM) соберётся 24 апреля, однако пока неизвестно, будет ли вынесен вопрос об уполномоченном на заседание президиума политсовета "ЕР". Как сообщил газете источник, близкий к руководству ЕР, юридические нормы позволяют рассматривать вопрос на фракции без решения президиума политсовета партии. "По крайней мере, на последнем заседании президиума секретарь регионального отделения Константин Зайцев о рассмотрении этого вопроса на следующем политсовете не говорил", - отметил источник.

Издание отмечает, что ранее источник в СР сообщил, что может появиться третий претендент на пост уполномоченного: "Назывался некий человек из юридической сферы. Один из экспертов назвал старшего партнёра адвокатского бюро "Легат" Вячеслава Плахотнюка (также является членом областной избирательной комиссии - ИА REGNUM)". "В начале года было несколько бесед с представителями политической элиты области, в том числе с депутатами Законодательного собрания, - заявил Вячеслав Плахотнюк. - В конкретные предложения это не вылилось. Тогда я считал для себя возможным подобное продолжение карьеры, поскольку расцениваю работу уполномоченного, прежде всего, как правовую, а не политическую".

Политолог Олег Воронин считает, что на апрельской сессии ни один из кандидатов не наберёт нужного количества голосов. "Уполномоченный - это не место Вячеслава Плахотнюка, - отметил он. - У администрации наверняка есть ещё одна карта в рукаве. Третья фигура известна в Иркутской области, имеет серьёзный юридический статус".

О перспективах деятельности правого крыла политической арены Иркутской области в связи с приходом нового игрока - партии "Гражданская сила" пишет 20 апреля "Областная газета". Материал опубликован под заголовком "На поле СПС намерены высадить "подсолнух". Как пишет издание, Иркутское региональное отделение (ИРО) Всероссийской политической партии "Гражданская сила" может быть зарегистрировано в мае. Юридическая работа по регистрации отделения поручена старшему партнеру адвокатского бюро "Легат", члену облизбиркома Вячеславу Плахотнюку. Соответствующая доверенность выдана ему председателем высшего совета партии Михаилом Барщевским, также трудящимся на поприще адвокатуры.

Как рассказал газете Вячеслав Плахотнюк, планируется, что офис будущего регионального отделения откроется в Иркутске уже 23 апреля. "Здесь будут приниматься заявления о вступлении в партию. Для проведения организационного заседания ИРО необходимо заручиться поддержкой не менее 250 потенциальных членов "Гражданской силы", а затем собрать хотя бы половину из них на первое собрание. По оценкам Вячеслава Плахотнюка, сбор кворума может занять около двух недель. К моменту проведения первого собрания федеральное руководство "Гражданской силы" должно провести консультации с местными сторонниками партии и определиться с рекомендациями по кандидатурам руководства ИРО. "Сейчас речь идет о юридическом создании регионального отделения, чем я и буду заниматься, а консультации по конкретным кандидатурам будут проводиться позже, - заявил Вячеслав Плахотнюк. При этом он отметил, что, вероятнее всего, на первом этапе вступит в ряды нового партийного отделения. "Я пока не готов сказать, насколько партийная жизнь повлияет на мою собственную", - отметил адвокат. Однако, вероятность того, что именно Вячеслав Плахотнюк возглавит ИРО "Гражданской силы", представляется в настоящий момент достаточно высокой, отмечает газета.

"К появлению прямых конкурентов на либеральном поле крайне спокойно отнеслись в ИРО СПС. "Мы рады появлению в регионе новой политической силы, - заявил заместитель председателя ИРО СПС Алексей Петров. - Но я не вижу для "Гражданской силы" перспектив в политической жизни, потому что там собрались слишком хорошие люди. Просто, Валдис Пельш, Тамара Гвердцители и другие еще не поняли, во что ввязались. Если политтехнологи думают, что эти люди-картинки въедут в Госдуму "на белом коне", то они заблуждаются". При этом, по словам Алексея Петрова, это "кремлевский проект, который помешает самому Кремлю".

По мнению одного из руководителей ИРО СПС, в Иркутской области "Гражданская сила" будет отбирать больше голосов у "главной партии власти" - "Единой России", нежели у Союза правых сил. "За эту партию будут голосовать те, кто в случае отсутствия "Гражданской силы" поддерживал бы "Единую Россию", - резюмировал Алексей Петров. - Пока мы никак не собираемся корректировать деятельность нашего регионального отделения в связи с приходом в Иркутскую область новой партии".

С тем, что "Гражданская сила" будет играть в том числе и на поле "Единой России", согласен и иркутский политолог Олег Воронин. "Они будут оттягивать голоса у правого крыла единороссов и частично у СПС, но сейчас у них нет практически никаких шансов преодолеть барьер на ближайших выборах, - отметил Олег Воронин. - Их электоратом является университетская и городская интеллигенция. В Иркутске эта партия еще может заручиться необходимой поддержкой, но не в целом по области".

О новом витке противостояния исполнительной и законодательной властей Иркутской области рассказывает газета "Коммерсант. Восток России" в номере от 20 апреля под заголовком "Проблемы и шатание". 19 апреля спикер Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Виктор Круглов (входит в "Единую Россию" - ИА REGNUM) назвал факторы, которые могут увеличить протестное голосование в ходе выборов депутатов Государственной думы в Приангарье (кризисная ситуация на местных гидролизных заводах, низкие темпы реализации национальных проектов, плохое состояние автодорог), возложив вину за это на исполнительную власть региона. Как пишет издание, наблюдатели уверены, что это заявление может спровоцировать конфликт между обладминистрацией и региональным парламентом, но в федеральном центре, по их мнению, оно не будет расценено как деструктивное.

По сообщению газеты, 19 апреля прошел семинар для депутатов дум крупных городов Иркутской области - Иркутска, Братска, Усолья-Сибирского и Усть-Илимска. Говоря о ситуации в регионе, спикер заявил, что состояние дорог - это одна из пяти проблем, которые могут создать препятствие для "нормального проведения выборов" депутатов Госдумы. "По словам Виктора Круглова, проблемы были выявлены на основе социологического опроса, проведенного "компетентной компанией". По данным спикера, больше всего жителей Приангарья волнует ситуация вокруг Бирюсинского и Тулунского гидролизных заводов. Напомним, после проведения референдума по объединению с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом по указу президента в собственность Иркутской области были переданы контрольные госпакеты обоих заводов. Несмотря на заявления региональных властей о подготовке антикризисной программы и перепрофилированию предприятий, никаких шагов в этом направлении сделано не было: оба завода проходят разные стадии банкротства, - рассказывает издание. - Виктор Круглов отметил, что увеличение безработицы в Бирюсинске и Тулуне не позволит "нормально выстраивать работу с населением на этих территориях". В качестве второй проблемы спикер назвал "будничную, пьяную преступность", для борьбы с которой сил милиции общественной безопасности, финансируемой из областного бюджета, явно не хватает. Третья проблема - это ухудшение состояния автодорог. Четвертой проблемой областного масштаба стала коррупция, а пятой - реализация всех четырех национальных проектов. При этом, подчеркнул спикер, за решение каждой из этих проблем отвечает непосредственно обладминистрация".

Как отмечает издание, критика спикером работы обладминистрации стала продолжением противостояния исполнительной и законодательной властей в Приангарье, которое длится почти с первых дней губернаторства Александра Тишанина (член "Единой России" - ИА REGNUM). "Вчера (19 апреля - ИА REGNUM) в администрации заявления спикера иначе как атакой на губернатора не называли. На самом деле, ничего нового он не сказал, кое-где, правда, передернув так, как удобнее. Положено законодательной власти критиковать исполнительную", - пишет газета.

Впрочем, Виктор Круглов заверил, что имеет в виду только конструктивное сотрудничество. "При нерешении этих проблем будет нарастать социальное напряжение. У нас итак достаточно протестный электорат: общество шатается влево, к КПРФ. Они в Красноярском крае набрали 20%. А мы должны минимизировать протест", - пояснил спикер.

Наблюдатели называют ситуацию неоднозначной. "Точка зрения Круглова часто соответствует действительности, - подчеркнул политолог Юрий Пронин. - С другой стороны, публичная оценка действий обладминистрации со стороны ЗС может создать политическую напряженность. Сейчас такой момент, когда любой толчок может спровоцировать конфликт. Я понимаю, что этому заявлению предшествовали консультации между спикером и губернатором, на которых не было достигнуто взаимопонимание". При этом политолог подчеркивает, что с точки зрения федерального центра в преддверии выборов в Госдуму вряд ли позиция ЗС выглядит деструктивно и агрессивно.

Опрос иркутян о возможном введении цензуры в СМИ, ограничивающей пагубное влияние на россиян, провел еженедельник "Московский комсомолец в Приангарье". Материал под заголовком "Назад к цензуре?" опубликован 19 апреля. "Необходимости запрета трансляции телепередач, оказывающих пагубное влияние на зрителей, был посвящён один из вопросов мартовской сессии Законодательного Собрания (ЗС) Иркутской области. Парламентарии поддержали обращение депутатов Владимирской области о том, чтобы не допускать в СМИ пропаганды насилия, разврата и аморального поведения. Иркутские парламентарии согласились с коллегами из другого региона в том, что неэтичные и безнравственные телепередачи особенно негативно воздействуют на детей: формируют неверное мироощущение, стереотипы поведения, искажают жизненные ценности, - рассказывает издание. - Как отметил председатель Комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Василий Бердников, свобода слова сейчас перешла все границы. Определённый контроль властей над содержанием эфира существует, но создание специального органа, отслеживающего информацию, не планируется".

"Цензура в СМИ, конечно, нужна. На телевидении и в печати очень много отрицательного. Негативная, развращающая и открыто агрессивная информация только засоряет и наносит моральный вред, прежде всего, детям и подросткам", - приводит издание слова декана факультета мировой экономики, заведующей кафедрой мировой экономики БГУЭП, депутата городской думы Иркутска Ирины Цвигун.

Главный редактор программ "Новости" и "Поворот событий" телекомпании "АС Байкал ТВ" Елена Нупрейчик говорит: "Думаю, что всё должен регламентировать закон о СМИ, но отдельного закона о цензуре, наверное, быть не должно. Потому что, по моему мнению, в этом законе могут быть некие моменты, которые будут написаны не журналистами, а сотрудниками специальных органов. Вспоминая трагедию Беслана и театрального центра на Дубровке, стоит представить себе, что мы, как зрители, не узнаем, КАК это выглядело на самом деле и ЧТО на самом деле там происходило. При жёсткой цензуре есть опасения, что огромная часть информации от страны будет скрыта, а правда - тщательно ретуширована. Что касается пошлости, низкоинтеллектуальных передач, ярких кадров и фрагментов бытовой грязной поножовщины, то здесь как раз СМИ должны контролировать. Но гораздо лучше, если это будет самоцензура, основанная на уважении к зрителю, а не контроль со стороны какой-либо структуры".

Сотрудник пресс-службы администрации Иркутска Ирма Слепнёва заявила следующее: "Я считаю, что цензура, конечно, должна быть. Так как газеты попадают в руки нашим детям и тем людям, которые ещё всю информацию в газетах воспринимают как чистую правду. С одной стороны, в принципе, можно выразить мнение: "Не хочешь - не читай". С другой - попала газета в руки ребёнка, он её прочитал, и что ему объяснить? В 13-14-летнем возрасте, самом опасном, они ведь хватают то, что лежит на поверхности. Наша региональная пресса, надо отдать должное, всё-таки отфильтрованная, журналисты "жалеют" читателя. Ещё немаловажно то, как введение цензуры осуществить технически, на законодательном уровне".

Главный редактор ИРА "Телеинформ" Елена Веселкова высказалась против цензуры: "Я жила и работала при цензуре. Жесткие сцены - это из сферы морали, а не цензуры. Корпоративные ассоциации, союзы журналистов могут выработать профессиональные нормы, ограничивающие какую-либо негативную информацию. А цензура может перейти на политику, запрет важных сведений".

Светлана Большедворская, мать двоих несовершеннолетних детей, сказала следующее: "Я считаю, что надо ввести цензуру. Телевизионные программы не должны пропагандировать то, что развращает и нравственно опустошает. Как мир можно воспринимать позитивно, когда СМИ навязывают негатив и сгущают краски? По телевизору показывают страшные картины расчленённых трупов, последствия катастроф, катаклизмов. Информацию передают такую, что взрослому человеку жить не хочется. Когда показывают фильмы или передачи с жестокими драками, убийствами, то, как минимум, ребёнок пугается и потом не может уснуть, как максимум - впитывает это и считает нормой. Кроме того, далеко не поздней ночью идёт трансляция фильмов, передач, рекламы с откровенной эротикой. В некоторых газетах и интернете печатают то, что с таким же успехом могло быть написано на заборе..."

О реставрации иркутского храма, в котором венчался белый адмирал Александр Колчак, рассказывает газета "Копейка" в номере от 18 апреля. Материал называется "Церковь одели в сейсмопояс". Как пишет издание, сейчас реконструкция Харлампиевской церкви в самом разгаре: "К зданию уже подвели новый фундамент, идет укрепление стен, началась внутренняя отделка помещения. Возможно, восстановительные работы будут завершены к концу нынешнего года, и в церкви начнутся богослужения. Харлампиевская церковь построена в 1738 году. Сначала здание было деревянным, потом возвели каменное. Этот храм называли самым большим в Иркутске. А еще - морским, потому что именно в Харлампиевской церкви священники благословляли моряков перед плаванием. Здесь в 1904 году венчался адмирал Александр Колчак. В советские времена в здании храма находились студенческое общежитие и библиотека. В 2005 году в церкви начались реставрационные работы и одновременно - первые богослужения. Осенью этого же года установили первый крест".

Как пишет газета, позже началась капитальная реставрация здания. Священник Евгений Старцев, ответственный за восстановление Харлампиевской церкви, говорит, что уже можно подводить промежуточные итоги работ: "Серьезная работа проделана, критические моменты пройдены, и уже видны результаты. Заменен фундамент, укреплено само здание, ведется отделка внутренних помещений, возводится колокольня".

В ноябре 2006 года на купол церкви подняли первый, самый большой из всех колокол - Благовест. Он весит три тонны. Его поместили в первую очередь, пока не восстановлен второй ярус колокольни, иначе Благовест не прошел бы в маленькие окошки. Колокола для Харлампиевской церкви отлиты в городе Тутаеве Ярославской области.

"Это будет самая большая, самая лучшая церковь в Иркутской области, - уверен Евгений, один из рабочих-строителей. - Посмотрите - люди работают, штукатурят, красят, трещины заделывают. Делаем специальный сейсмопояс - выдалбливаем кирпичи, усиливаем арматурой, потом зальем бетоном, укрепим". Полы на первом этаже церкви, в Михайло-Архангельском приделе, будут из гранита. Камень уже привезли из Китая и Бразилии. Еще в здании планируют организовать церковный музей и молодежный центр, где будут библиотека и видеозал. "Местами кладка, конечно, плохо сохранилась, но мы лечим, - рассказывает священник Евгений Старцев. - Специалисты у нас есть. Если Бог даст, к концу этого года церковь восстановим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция