В Мосгордуме обсудили возможности ПИФов для повышения эффективности строительства

Москва, 20 Апреля 2007, 16:50 — REGNUM  19 апреля в Московской городской Думе состоялось заседание круглого стола на тему "Закрытые ПИФы как инструмент повышения эффективности строительства и эксплуатации недвижимости в Москве". В дискуссии приняли участие представители столичных департаментов имущества и градостроительной политики, развития и реконструкции, Ассоциации инвесторов города, Московской ассоциации риелторов, Московского ипотечного клуба, Московской международной бизнес-ассоциации, а также компаний, работающих на московском строительном рынке.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, участники круглого стола рассмотрели технологии закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости, которые, по мнению выступивших специалистов, позволяют оптимизировать управление активами компании и комплексом недвижимости посредством законодательно закрепленных льгот по налогу на прибыль, отсутствия необходимости уплаты со стороны Закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН) налога на имущество, использования технологий номинального держания паев, что обеспечивает дополнительную защиту прав собственника имущества. Кроме того, оптимизация достигается за счет ускоренной перерегистрации прав на имущество и обеспечения защиты прав владельцев основных активов (собственников имущества) от недружественных поглощений и иных рейдерских акций, подчеркнули специалисты.

Как сообщил представитель управляющей компании Валерий Петров, ЗПИФН - самый распространенный инструмент инвестирования в недвижимость для корпоративных и частных инвесторов во всем мире. В странах Центральной Европы в собственности подобных фондов находится порядка 90% офисных центров. По его словам, сегодня ЗПИФН - самый быстрорастущий тип фондов. Зафиксировано более 85 новых фондов за 2006 год. Всего в России, по данным на конец 2006 года, работало более 160 закрытых паевых инвестиционных фондов, которые являются самым объемным сегментом рынка коллективных инвестиций. Совокупная стоимость чистых активов закрытых паевых инвестиционных фондов составила 267,8 млрд. руб.

По мнению участников круглого стола, из всех существующих на сегодняшний день в России фондов закрытые паевые фонды являются наиболее прозрачным механизмом инвестирования. Снижение риска при инвестировании в паевые инвестиционные фонды происходит благодаря тому, что защита прав инвесторов (пайщиков) обеспечена организационной структурой паевого фонда, а также контролем со стороны государства. В отличие от ситуации с долевым участием в проекте, инвестор не несет рисков банкротства управляющей компании, отмечали депутаты МГД.

Депутат Иван Новицкий дал позитивную оценку механизму финансирования бизнес-проектов через закрытые паевые инвестиционные фонды. Он обратил внимание на то, что перед городом стоит ряд таких вопросов, как проблема изъятия имущества из собственности субъекта РФ и его обращение в федеральную собственность, создание механизма частно-государственного партнерства, увеличение объёмов строительства недвижимости, сокращение затрат инвесторов и правительства Москвы на строительство жилья и коммерческой недвижимости и другие. Иван Новицкий предложил сформировать рабочую группу, которая могла бы постепенно начать совершенствовать федеральное законодательство в области инвестиционного процесса. Инициативы в этой сфере должны носить законодательный характер, подчеркнул депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ