Замначальника ГУВД Москвы: Криминализация столичных рынков остается довольно высокой

Москва, 20 апреля 2007, 16:45 — REGNUM  На заседании комиссии по экономической политике и предпринимательству 19 апреля обсуждена ситуация, сложившаяся на рынках Москвы после вступления в действие постановления правительства РФ "Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Лариса Коржнева отметила, что на сегодняшний день в Москве функционирует 101 рынок (25 сельскохозяйственных, 41 смешанного типа, восемь продовольственных, 13 вещевых и 14 специализированных), организовано 60 тысяч торговых мест. Сохранятся сельскохозяйственные и специализированные рынки, остальные функционируют временно: часть их закроется, а большинство будет преобразовано в торговые центры и комплексы.

Мероприятия по сокращению количества иностранной рабочей силы осуществлялись поэтапно, поэтому негативных последствий, по мнению специалистов департамента, не произошло. По состоянию на 30 марта на рынках оставались свободными свыше 7 тысяч торговых мест, с 1 апреля высвобождено около 3 тысяч мест. С 1 апреля на рынках прекращено использование иностранных работников в качестве продавцов и продавцов-кассиров. Сейчас количество свободных мест на рынках, с учетом ротации, колеблется от 10 до 11-13 тысяч - в пределах 21% от общего количества, что, по словам Коржневой, является характерным для данного сезона. Сезонный характер носит и повышение цен, а вовсе не связано с уходом иностранных продавцов. На основные потребительские товары цены колеблются в пределах 9-12%, причем на сельскохозяйственных рынках рост цен отмечается к середине недели и наиболее высокая стоимость продуктов приходится на выходные дни. В начале недели цены, как правило, опускаются на прежний уровень. Аналогичная картина на торговых местах: наибольшая занятость (до 80-90%) отмечается в выходные дни. Лариса Коржнева подчеркнула, что ассортимент всей продукции на столичных рынках не изменился. В целом, заключила она, рынки функционируют в обычном рабочем режиме.

В соответствии с распоряжением городского правительства о дополнительных мерах по упорядочению торговли, которым предусмотрено резервирование не менее половины мест для производителей сельхозпродукции, под эти цели выделено свыше 4 тысяч торговых мест. Предусмотрены льготы по арендной плате для фермеров. Ежедневно на московских рынках работают более 700 фермеров, активизировалась работа по привлечению отечественного производителя для участия в ярмарках выходного дня.

Как сообщил заместитель начальника ГУВД по экономической безопасности Виктор Васильев, в первом квартале этого года проведено 102 комплексные проверки рынков, по которым выявлено 227 преступлений, из них большую часть составили подделки миграционных карт, разрешений на работу и санитарных книжек. Были установлены факты реализации товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Выявлено 1389 административных правонарушений, среди которых: продажа товаров при отсутствии установленной информации, без кассового аппарата, продажа товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных норм. С 1 апреля проведены повторные проверки, которые не выявили какого-либо существенного осложнения ситуации на рынках города, связанного с введением в действие законодательных актов, регулирующих деятельность рынков, и ограничениями на использование иностранных работников в сфере розничной торговли. В то же время по результатам мероприятий, проводимых совместно с УФМС по городу Москве, зафиксировано 233 факта работы иностранных граждан, за что были привлечены к административной ответственности виновные в этом руководители и должностные лица объектов рыночной торговли. В настоящее время фактов использования иностранных работников в данной отрасли городского хозяйства не наблюдается. В сфере потребительского рынка выявлено 48 преступлений и 968 административных правонарушений. В целом, по мнению Виктора Васильева, наметились положительные тенденции, но криминализация объектов потребительского рынка и услуг остается довольно высокой.

По итогам обсуждения члены комиссии приняли решение продолжить совместную с департаментом потребительского рынка и услуг и другими структурами работу в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.